• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минэкологии Нижегородской области препятствует размещению отходов муниципальных учреждений Павлова на местном полигоне

Сфера деятельности: Контроль органов власти

https://koza.press/analytics/3407

Минэкологии Нижегородской области препятствует размещению отходов муниципальных учреждений Павлова на местном полигоне

262
 
Минэкологии Нижегородской области препятствует размещению отходов муниципальных учреждений Павлова на местном полигоне

Нижегородский УФАС рассмотрел обращения нескольких муниципальных учреждений Павлова и Ворсмы в связи с отказом министерства экологии утвердить им нормативы образования отходов и их размещение, признав неправомерным действия ведомства. Подтверждающие документы есть в распоряжении «Козы».

По результатам проверки антимонопольного ведомства установлено, что во исполнение ч.4 ст.18 федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» заявителями были заключены договоры с проектными организациями на разработку проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Данными проектами предусматривалось размещение отходов на местном полигоне ТКО, легально действующем на основании бессрочной лицензии от 11.03.2016 года.

Проекты были отправлены на согласование в минэкологии Нижегородской области, однако в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение учреждениям отказано.

Проанализировав основания отказа, УФАС пришел к выводу, что они противоречат порядку разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденному приказом Минприроды РФ.

«Такое основание, как несоблюдение общей схемы расположения межмуниципальных объектов размещения отходов на территории Нижегородской области, утвержденной постановлением правительства Нижегородской области от 30 августа 2012 года №584 (при условии, что в конкретной зоне обслуживания имеется введенный в эксплуатацию объект размещения отходов, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов) противоречит нормам действующего законодательства», – констатировал УФАС, сообщая, что в минэкологии направлено предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«Коза» попросила эксперта – заслуженного эколога России Клару Романову – прокомментировать ситуацию.

– Клара Анатольевна, что значит для заявителей и чем чреват отказ госоргана утвердить лимиты?

–  Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещения должны разрабатывать природопользователи для того, чтобы можно было учитывать отходы, образовывающиеся как в регионе, так и в стране. Данные проекты призваны навести порядок в обращении с отходами. Таким образом, для заявителей разработка и утверждение таких проектов – это обязанность. Если природопользователь не имеет утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещения, то он должен вносить в пятикратном размере плату за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, обращаю ваше внимание, что все организации, обратившиеся в УФАС, являются муниципальными, и значит финансируются из местного бюджета. Отказ госоргана приведет к лишним неоправданным бюджетным затратам.

– Насколько эта ситуация типична для региона?

–  К нам в Ассоциацию нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами неоднократно обращались организации и предприятия с такими же проблемами. В рамках выполнения своих полномочий минэкологии  необоснованно, я считаю, отказывает тем природопользователям, которые не хотят возить отходы на полигоны, согласно территориальной схеме, а выбирают законные полигоны, исходя из экономических соображений.

– Насколько обоснована позиция УФАС?

– Я полностью согласна с ней, так как привязка к территориальной схеме на сегодняшний день незаконна, а другие замечания, которые имеются к данным природопользователям, можно снять в рабочем порядке.

– О каких тенденциях говорит предупреждение УФАС минэкологии? В чем корни проблемы?

– Минэкологии стремиться наполнить полигоны, построенные в рамках региональной программы обращения с отходами. То есть обеспечить им доход, в том числе и за счет местных бюджетов. При этом отходы из Павлова вынуждают возить на богородский полигон компании, которой отказано в строительстве второй карты полигона. В то же время в Павлове есть абсолютно законный полигон, имеющий лицензию и внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов. Только после его закрытия возможно требовать вывоз ТКО на другой близлежащий полигон.

Корни данной проблемы (и не только этой!), в том числе и обращения с промышленными отходами, лежат в неэффективной региональной программе, которая реализуется с упорством, достойным лучшего применения.

Позиция минэкологии «Козой» будет запрошена.

На фото: Клара Романова.