• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Капуста, морковь и картофель существенно подешевели в Нижегородской области

Сфера деятельности: Розничная торговля

http://www.vremyan.ru/news/kapusta_morkov_i_kartofel_sucshestvenno_podesheveli_v_nizhegorodskoj_oblasti.html

Цены на овощи существенно снизились в Нижегородской области к концу лета. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС России.

На дистанции «июнь-август» повторилась сезонно обоснованная и ежегодно повторяющаяся тенденция: в начале лета, когда на прилавках распродают остатки старого урожая, продукты дорожали. После того, как полки заполнили вывезенными с полей овощами и фруктами, за счет увеличения общего объема плодоовощной продукции интерес потребителя к конкретным товарным группам уменьшился, а цены снизились.

«Свежий картофель за этот период подешевел больше чем на 39%. Цена капусты упала почти на 68%, моркови и репчатого лука — на 32,5%. Демонстрировавшие тенденцию к ценовому росту яблоки подешевели на 23%. Появляются отечественные фрукты — резко падает интерес к привозному. В результате бананы упали в цене на 31,2%, апельсины — на 22%, груши — на 30,7%», — рассказал руководитель регионального УФАС Михаил Теодорович.

Аналитики утверждают: совокупная потребительская корзина сдвинулась в сторону товаров первой необходимости, которые априори неэластичны по цене.

«Мониторинг показал, что цены на товары бакалейной группы также снижаются: стоимость сахарного песка упала на 4%, вермишель на 1%. Цены на индикативный товар — гречку — съежились на 5%. Снижение вроде бы небольшое, однако со значительной долей вероятности на несколько недель вперед можно прогнозировать предсказуемость затрат, запланированных на эту статью расходов. Продолжают дешеветь куриное мясо, молоко, сливочное масло. Августовский рынок продовольствия стабилен и предсказуем, это рынок потребителя», — добавил Теодорович.

 

https://youtu.be/fb15X0FhkRU