• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Долги не греют

https://www.kommersant.ru/doc/3398323

НОКК оспаривает отключение котельных в Богородске

В нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России началось рассмотрение спора между поставщиком газа и Нижегородской областной коммунальной компанией (НОКК), управляющей теплоснабжающими предприятиями в ряде районов. «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» из-за растущих долгов НОКК за топливо пригрозил отключить все котельные оператора в трех районах области и затем отключил две котельные в Богородске. В НОКК долги за газ объяснили неплатежами населения и считают действия газовиков незаконными. Антимонопольная служба, в свою очередь, усматривает признаки нарушения законодательства в действиях самой НОКК, которой пришлось отключить часть населения Богородска от тепла и горячей воды.

Нижегородское УФАС возбудило антимонопольное дело по результатам проверки, проводившейся с апреля по жалобе НОКК. Компания, созданная областным правительством для объединения и развития теплоснабжения в муниципальных районах, пожаловалась на действия «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Сбытовая компания 25 апреля прекратила поставки газа на две котельные НОКК в Богородске. Об этом газовики предупредили НОКК заранее, еще в начале марта. 20 апреля они уведомили оператора, что отключат от газа котельные в Богородском и Сеченовском районах (39 и 11 котельных соответственно), а 26 апреля — в Семеновском районе (26 котельных). По факту была ограничена подача газа на две котельные в Богородске на улицах Комсомольской и Ленина. В результате жители сотни окрестных домов, а также десять социальных объектов почти на полсуток остались без тепла и горячей воды.

Причиной отключения представители «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» назвали долги НОКК за объемы поставленного газа. С ноября 2016 года по февраль 2017 года накопилась задолженность свыше 76 млн руб., по итогам марта она составляла 73,5 млн руб. Задолженность на момент отключения коммунальная компания не погасила, несмотря на предупреждения со стороны «Газпрома». От НОКК и правительства Нижегородской области поступили гарантийные письма с обязательством расплатиться по долгам, поэтому «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» в тот же день снова подключил котельные.

Впоследствии стороны договорились о поэтапном погашении задолженности.

Отключение котельных от газа в НОКК считают незаконным. В компании ссылаются на Правила ограничения подачи и отбора газа, утвержденные правительством РФ. В них указано, что прекратить поставку газа можно только в том случае, если потребитель ресурса более трех периодов за год нарушал сроки его оплаты. Договоры на 2017 год были заключены только в середине декабря 2016 года, поэтому НОКК к началу марта не мог нарушить эти сроки трижды. Кроме того, газовики слишком поздно прислали уведомление, полагают в коммунальной компании, и отключили газ, несмотря на ответ НОКК, обещавшей расплатиться по долгам. Сама задолженность, по словам юристов компании, возникла из-за долгов населения. При этом отключить квартиры конкретных неплательщиков от тепла и горячей воды коммунальный оператор не может технически, но ведет судебную работу по взысканию долгов.

Представители «Газпрома» заметили, что хотя договоры на поставку газа заключаются каждый год заново, топливо поставляется непрерывно, поэтому задолженность за конец прошлого года тоже идет в расчет. Выслушав обе стороны, антимонопольная комиссия решила отложить рассмотрение на 27 сентября. Любопытно, что в УФАС, изучив ситуацию, заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства самого заявителя. Фактически в районах присутствия НОКК может считаться монополистом, и она не имела права прекращать отапливать квартиры добросовестных плательщиков. Как предполагают в УФАС, оператор не принял все законные меры, чтобы не допустить отключения котельных от газа, и мог нарушить ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Поэтому НОКК стала одновременно ответчиком по делу.

В НОКК считают, что в действующем законодательстве сложился серьезный дисбаланс прав. «Так, поставщикам газа дано право приостановить подачу топлива любым организациям, имеющим задолженность, включая ресурсоснабжающие организации (РСО). Однако при этом РСО, производящим тепловую энергию, горячую и холодную воду, законодательно запрещено прекращать их поставку значительному ряду лиц и организаций, несмотря на имеющуюся у них задолженность. В числе должников присутствуют жители многоквартирных домов, ТСЖ и домоуправляющие компании, силовые и государственные структуры, школы, детсады, больницы и так далее. В связи с этим мы вынуждены тратить значительное время и ресурсы на взыскание задолженности исключительно судебным путем», — добавили в НОКК.

По словам главы Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, этот дисбаланс прав сложился в России давно и характеризует затянувшийся переходный период в энергетической отрасли. Подобные споры между теплоэнергетиками, доходы которых жестко ограничены тарифами, и поставщиками газа возникали и раньше, в частности, конфликт между структурами «Газпрома» и бывшим «ТГК-2» закончился сменой собственника теплоэнергетической компании и уголовным делом в отношении ее директора, напомнил господин Преснов. «Даже если ФАС сможет мирно разрешить возникший в Нижегородской области конфликт, аналогичный спор может возникнуть снова в любом регионе. Последние 5–10 лет мировые цены на газ падают, и прибыль «Газпрома», который фактически занимается перекрестным субсидированием российских потребителей за счет поставок за рубеж, также снижается. Поэтому монополист активизировал взыскание долгов внутри страны, которые сейчас оцениваются в 250–300 млрд руб.», — отметил эксперт. По его словам, в европейских странах со схожим климатом конфликтов между поставщиками тепла и газа удается избежать за счет бюджетных средств и дифференцированной тарифной политики. В России власти лишь предоставляют субсидии отдельным категориям граждан.

Анна Павлова