• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ВИДЕО Нижегородское УФАС предложило лишать лицензий ДУКи с крупными долгами

Нижегородское УФАС России подготовило письмо в областную прокуратуру о задолженности нижегородских домоуправляющих компаний перед ПАО «ТНС энерго НН». Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В сообщении говорится, что за минувший год удвоилась задолженность домоуправляющих компаний перед гарантирующим поставщиком электроэнергии, хотя 97% населения исправно платит за электричество. Между тем, по нормам действующего законодательства уклонение от перечисления денег поставщику не является достаточным основанием для аннулирования лицензии ДУКа в судебном порядке. Поэтому антимонопольное ведомство подготовило письмо в прокуратуру Нижегородской области. В частности, УФАС предлагает разработать механизм лишения лицензий ДУКов, имеющих крупные задолженности.

По данным «ТНС энерго НН», в Нижнем Новгороде наиболее крупные долги имеют шесть домоуправляющих компаний. Их суммарная просроченная задолженность составляет более 180 млн рублей, говорится в сообщении.

Ранее директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков заявил, что многомиллионные долги ДУКов перед энергосбытовой компанией никак не повлияют на электроснабжение домов Нижнего Новгорода. По его словам, домоуправляющие компании готовы платить, но есть серьезные возражения относительно выставленных сумм. Это может быть связано с введением новой программы по расчетам и отсутствием точного учета электроэнергии в тех местах, где счетчики установлены не в самих домах, а на трансформаторной подстанции. 

Напомним, что суммарная задолженность нижегородских ДУКов, ТСЖ и ЖСК перед энергетиками, по данным на 31 августа, превысила 801 млн рублей, из них более 582 млн рублей — просроченная задолженность. По информации энергосбытовой компании, только 20% управляющих компаний перечисляют гарантирующему поставщику собранную плату за электроэнергию на содержание общего имущества.

Антон Шадрин