• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оборону укрепляют переговорами

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

В Нижегородской области число нарушений, выявленных ФАС РФ при исполнении гособоронзаказа по итогам 2017 года, выросло в 1,8 раза, а сумма наложенных штрафов на 62%. В антимонопольном ведомстве считают, что предприятиям ОПК следует активнее сотрудничать с ФАС, чтобы избежать претензий. На оборонных предприятиях уверяют, что сотрудничество с антимонопольщиками находится на должном уровне, и сетуют на несовершенство законодательства, из-за которого ответственность за нарушение сроков исполнения ГОЗ часто несут невиновные.

В 2017 году отдел контроля гособоронзаказа (ГОЗ) управления ФАС по Нижегородской области рассмотрел 209 дел об административных правонарушениях, что в 1,8 раза больше, чем в 2016 году. ­Самая значительная их часть приходится на нарушения условий госконтракта в части сроков поставки заказов, выполнения работ, оказания услуг, а также порядка и сроков оплаты. По 164 делам вынесены постановления о наложении штрафов (в 2016 году таких дел было 105), общая сумма которых составила 5,9 млн руб., увеличившись за год на 62%.

Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович уверен, что ведомство могло бы оказать существенную помощь предприятиям ОПК в части предотвращения нарушений, особенно в условиях, когда федеральный центр полностью меняет подходы к процессу ценообразования в работе оборонки.

«Раньше госприемка четко контролировала затраты на выполнение ГОЗ и снижение себестоимости не отражалось на прибыли предприятия — разница в стоимости уходила в бюджет. Теперь цена на продукцию предприятия будет фиксированной, рост стоимости будет составлять около 4% в год. То есть за пять лет цена может вырасти на 20%. В то же время себестоимость может быть любой. У предприятий появляется стимул для снижения затрат, инвестирования в производство и повышения технического уровня предприятия», — рассказал о нововведениях руководитель нижегородского УФАС. Однако, по его словам, предприятия ОПК не спешат развивать сотрудничество с антимонопольщиками, чтобы избежать нарушений, хотя надзорный орган «объединил в сфере контроля ГОЗ все имеющиеся знания по ценообразованию, ограничению конкуренции, законодательную и судебную практику».

Кроме того, глава УФАС уверен, что сотрудничество его ведомства с оборонными предприятиями станет одним из способов борьбы с коррупцией в отрасли:

«Это не просто забота о целевом назначении выделяемых средств. Это забота о том, чтобы крашеные деньги не обналичивались, не утекали куда-то. О том, чтобы расходы на оборонку не подпитывали коррупционные схемы. Наша задача сделать так, чтобы оборонка перестала быть черной дырой, а стала отраслью, где затраты считаются, контролируются, где они экономически обоснованы и соразмерны получаемым результатам».

По словам председателя комитета по экономике и промышленности заксобрания Нижегородской области, генерального директора ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олега Лавричева, у него нет ощущений, что предприятия ОПК не хотят сотрудничать с ФАС.

«Мы находимся в плотном взаимодействии. Проблема в том, что на сегодня законодательство сформировано так, что у ФАС нет возможности глубоко разбираться в причинах нарушений, большинство из которых связано с нарушением сроков поставок. В итоге виновными могут быть признаны те, чьей вины в нарушении нет. Ответственными могут оказаться третьи или четвертые лица в цепочке кооперации по исполнению госзаказа, которые и создают те самые субъективные обстоятельства, из-за которых происходит нарушение сроков. Нам необходимо прописать в законодательстве нормы, по которым наказание за нарушение будет нести именно виновная сторона, а не конечный участник цепочки кооперации», — уверен господин Лавричев.

По его словам, тема совершенствования законодательства в сфере ГОЗ будет обсуждаться на встрече нижегородских депутатов и промышленников с заместителем главы ФАС РФ Максимом Овчинниковым 20 февраля на площадке областного заксобрания.

Добавим, что в 2016 году доля оборонных предприятий Нижегородской области в общем объеме промышленного производства впервые превысила 20% и достигла 240 млрд руб.

Андрей Репин

https://www.kommersant.ru/doc/3547415