ВИДЕО 18.07.2018 Пресс конференция Андрея Тенишева Как победить картель

https://youtu.be/ug2QqzfLxVo

Ущерб от картельных сговоров составляет до 2% валового внутреннего продукта.

Ежегодно ФАС России возбуждает примерно 400 дел по признакам картельных сговоров. Совокупная сумма административных штрафов колеблется от 2 до 4 млрд рублей ежегодно. Такую статистику привел начальник управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев на пресс-конференции, прошедшей 18.07.2018 на площадке информационного агентства "Интерфакс – Поволжье».

Картель – это соглашение хозяйствующих субъектов-конкурентов либо на товарных рынках, либо на торгах. Как правило, это соглашение о ценах. А если это какое-то иное соглашение, например, о бойкоте, о дефиците товаров, о разделе товарного рынка, по сути, в конечном итоге все равно все сводится к получению картельной сверхприбыли, напомнил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России.

- Если мы рассматриваем какое-то одно-единственное дело в антимонопольном органе или в суде, не всегда видна общественная опасность, и в некоторых зарубежных юрисдикциях картель – это разновидность мошенничеств, - пояснил Андрей Тенишев. - Однако до трети российского ВВП распределяется через систему государственных закупок. В прошлом году их объем составил около 25 трлн рублей. Из них более 7 трлн – это закупки по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ. И свыше 17 трлн –составили закупки компаний с государственным участием согласно Федеральному закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ. В случае сговора на торгах снижение цены закупки составляет максимум 0,5%. Если те же торги проходят в конкурентных условиях, согласно проведенному анализу, снижение может доходить до 20-22. Если экстраполировать на сумму всех закупок, то эффект колоссален.

ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ законопроект об ужесточении ответственности за участие в картельном сговоре. Антимонопольная служба хочет увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до 8 лет, а также ввести механизм конфискации незаконно нажитого при помощи сговора имущества. Планирующееся изменение в ст. 178 УК РФ –двукратное увеличение административных штрафов для компаний – рецидивистов.

- Картель – тайное преступление, поэтому для нас важно взаимодействие с правоохранительными органами в части проведения проверок, получения материалов оперативно-розыскной деятельности, а также унификации уголовного и антимонопольного законодательств, - подчеркнул Андрей Тенишев.

Начальник Управления по борьбе с картелями рассказал об антиконкурентных схемах: ценовых сговорах на торгах, «откатах» за выигрыш в закупке, установлении завышенной цены контракта, ротации победителей торгов, использовании аукционных роботов и программ-алгоритмов. Он также привел примеры дел, в результате которых произошло снижение цен на закупаемую продукцию.

В феврале 2018 Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области вынесло решение по делу о картельном сговоре одиннадцати организаций, занимающихся перевозкой бетона, напомнил его руководитель Михаил Теодорович. Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в соглашении о применении при заключении договоров с контрагентами единых цен на услуги по перевозке и перекачке бетонных смесей с использованием спецтехники. 10.05.2018 материалы дела были переданы в ГУ МВД России по Нижегородской области для решения вопроса о возбуждении уголовного производства. В настоящий момент заявление находится в стадии рассмотрения.

В этот же день начальник управления ФАС России по борьбе с картелями провел координационное совещание с правоохранительными органами Нижегородской области, в котором приняли участие представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.