• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Студенты приняли участие в обсуждении законопроекта о госрегулировании тарифов

http://niu.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=12448

Студенты Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС группы Юк-342 посетили публичные обсуждения законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», которые состоялись 13 сентября на базе Торгово-промышленной палаты региона.

Максим Ширманов, Кристина Майорова и Светлана Трусова, а также доцент кафедры конституционного и муниципального права Ольга Белова заслушали оценки экспертов и приняли участие в дискуссии.

Обсуждения проводили руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексей Малухин, глава Управления Федеральной антимонопольной службы России по региону Михаил Теодорович, а также представители Ассоциации антимонопольных экспертов, ФАС РФ и предприятий – естественных монополистов.

«Изучение работы по совершенствованию законодательства имеет исключительную важность для будущих юристов. Участие в подобных мероприятиях позволяет развивать у студентов навыки культуры ведения дискуссий и командной работы, разбираться в юридических тонкостях применения закона и подготовки законодательных инициатив, формировать необходимые лидерские и управленческие компетенции для дальнейшей профессиональной деятельности», – отметила О. А. Белова.

Предполагается, что новый закон заменит множество разрозненных региональных нормативных актов, а также введет еще одну форму тарифного регулирования — регуляторный контракт, публикацию тарифной заявки в «Единой информационно-аналитической системе», создание советов потребителей.

Участники дискуссии отметили, что закон повлияет не только на деятельность промышленных предприятий и хозяйствующих субъектов, но и на жизнь рядовых граждан. Ведь тарифы – это то, что вошло в каждый дом через платежи. Кроме того, как объяснил руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович, есть вторая составляющая: «Нижегородская область –  сердце "оборонки", по крайней мере, в ПФО, и для оборонщиков тарифы имеют особенное значение: многие из них должны держать мощности, существование которых не оправдывается объемом производства, однако оно необходимо для того, чтобы комплектовать сложные изделия. Мы ищем пути гармонизации экономического механизма. Очень важно, чтобы оборонная отрасль хорошо себя чувствовала, и не была ущемляема происходящими переменами».

«Единые подходы тарифообразования, независимо от ресурса – будь то газоснабжение, отопление, электроэнергия или водоснабжение – облегчат работу и региональной службе по тарифам, и ресурсоснабжающим организациям», – прокомментировал законопроект руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексей Малухин.