• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нижегородское УФАС ожидает от ВИНКов улучшения ситуации для независимых нефтетрейдеров

Сфера деятельности: Розничная торговля

 

Нижний Новгород. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ -

Антимонопольная служба ожидает от крупных поставщиков нефтепродуктов действий, которые улучшат ситуацию для независимых розничных нефтетрейдеров, сообщил руководитель управления ФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

Согласно материалам к пресс-конференции, в начале октября в антимонопольный орган обратились независимые игроки топливного рынка. Они утверждали, что цены в мелкооптовом звене превышают стоимость топлива в рознице, а также жаловались на случаи отказа в поставке ГСМ со стороны крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНК). Представители "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти" на рабочем совещании, посвященном ситуации на региональном рынке, выразили сожаление, что пока не удается избежать единичных эпизодов, когда топливо поставлялось не одномоментно с поступлением заявки.

М.Теодорович отметил, что для независимых трейдеров "простой даже неделю может оказаться критичным" и привести к уходу их с рынка. Они вынуждены покупать топливо далеко за пределами Нижегородской области - в Башкирии, Татарстане, Ярославской области, "чего раньше не было".

"Мы сегодня на уровне дискуссий эту проблематику уже ставим перед крупными игроками, мы видим действия, которые там внутри обсуждаются, мы видим некоторые результаты этих действий, но эти результаты проявляются скорее в режиме демонстрационных версий, а не технологии. Мы ждем от крупных игроков действий, которые являются производственными, которые касаются всей сети, которые дадут улучшение ситуации для независимой розницы. Этого мы ждем и считаем чрезвычайно важным. Мы не настроены на длительное ожидание (. . .) Продолжая анализировать ситуацию, мы готовимся к достаточно энергичным и оперативным действиям", - подчеркнул М.Теодорович.

Он добавил, что у крупных сетей цены в рознице "почти такие же, как у них же в мелком опте". Независимые нефтетрейдеры, покупая у крупных ВИНКов топливо, вынуждены продавать его на 2-3 рубля дороже, чтобы "хоть что-то заработать". В результате потребители получают экономический мотив перебраться от мелкой розницы к крупной.

"Хорошего здесь нет ничего. Понятно, что "крупняк" пытается собрать с рынка те деньги, которые может собрать с учетом экономической ситуации. Мы сегодня, как кажется, ближе к тому, что независимая розница просто начнет исчезать. Это ничего хорошего не сулит там, где нет альтернативы в виде крупных игроков. Возможно, что здесь есть умысел. Если умирает независимый "розничник", то его клиентуру подхватывают крупные игроки. И, удушая его непоставками, эти крупные игроки всего-навсего формируют себе будущий рынок. Если это так - это антирыночное поведение, и сегодня мы уже смотрим на ситуацию под этим углом зрения", - сказал руководитель УФАС.

Также, по словам М.Теодоровича, если мелкие нефтетрейдеры уходят с тех территорий, которые не освоены крупными игроками, возникнет теневой рынок, как это было ранее при советской власти.

"Все это было, мы это помним и есть экономические причины, в силу которых это может начать развиваться. Это же экономическое преступление, это коррупция, это незаконопослушное поведение потребителя, и это то послевкусие, которое мы можем получить. Я думаю, что на уровне регулирования, в том числе областного, необходимо это держать в поле зрения. Мы сейчас готовим соответствующее обращение к губернатору. Надеемся, что мера реагирования последует. Ну и уже в рамках собственных полномочий в отношении крупных игроков мы рассматриваем возможность соответствующего реагирования", - заключил он.

По данным мониторинга, проведенного УФАС на автозаправках Нижнего Новгорода, на 31 октября зафиксированы средние розничные цены на бензин Аи-92 в размере 41,11 рубля за литр, Аи-95 - 43,94 рубля, дизтопливо - 43,51 рубля. Розничные цены "заморожены" с мая. По сравнению с октябрем 2017 года рост цен на Аи-92 составил 11,4%, Аи-95 - 10,3%, дизтопливо - 14,5%.