• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ВИДЕО 04.12.2018 Скандал: кто будет кормить нижегородских школьников?

Сфера деятельности: Контроль органов власти

http://vestinn.ru/news/society/105186/

4 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). 

В Нижнем Новгороде - скандал: Федеральная антимонопольная служба отменила результаты конкурса по выбору единого оператора школьного питания в Нижнем Новгороде. Победил Единый центр муниципального заказа. Кто теперь будет кормить школьников и как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Ответы - в репортаже корреспондента программы "Вести-Приволжья" Андрея Батманова.

Официальная позиция центрального комитета ФАС - конкурс по выбору единого оператора проводился с нарушением закона о контрактной системе. Сейчас объем рынка школьного питания в Нижнем Новгороде оценивается в два миллиарда рублей. В администрации Нижнего Новгорода так прокомментировали решение антимонопольщиков.

Бэла Рубинштейн, официальный спикер администрации Нижнего Новгорода: "Подготовка документов по Постановлению №1848 велась при активной консультационной поддержке регионального УФАС. Кроме того, пакет документов по конкурсным процедурам был отправлен для правовой и антикоррупционной оценки в городскую прокуратуру. Все замечания обоих органов были учтены. Вызывает удивление тот факт, что оценка регионального и федерального ФАС не совпадает".

Это заявление сегодня прокомментировал руководитель нижегородского УФАС Михаил Теодорович. По его словам, конкурс чиновники проводили в рамках федерального закона №223, а надо было по 44-му - так как в деле фигурируют бюджетные средства. Именно это нижегородские антимонопольщики и пытались донести до администрации.

Михаил Теодорович, руководитель УФАС по Нижегородской области: "Целых два предупреждения, возбуждали дело, мы направляли письмо, это было еще летом, в адрес главы города Нижнего Новгорода. И все эти документы абсолютно официальные содержат нашу правовую позицию по тем обстоятельствам, которые к тому моменту были сформированы. Если это можно назвать консультационной поддержкой, то, видимо, у этого значения есть какие-то особенные смыслы, нам неведомые". 

В региональном управлении антимонопольной службы отмечают - готовы помочь городским чиновникам всё исправить. Пока детей в школах будут кормить прежние участники рынка в рамках допсоглашений. Администрации НИжнего Новгорода свою позицию намерена отстаивать в суде.

И проигрывают пока, похоже, только налогоплательщики. За счет средств какого бюджета администрация Нижнего Новгорода собирается судиться с антимонопольной службой? И из каких средств будет выплачивать штраф в случае проигрыша? К сожалению, эти вопросы сегодня чиновникам мы задать не смогли. В пресс-службе городской администрации нам сообщили, что все ответственные лица, кто хоть как-то может прокомментировать сложившуюся ситуацию, сегодня находятся в отъезде.