• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал УФАС в споре с Нижегородской областной коммунальной компанией

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал точку зрения регионального управления ФАС РФ (УФАС), признавшего ООО «Управляющая компания "Нижегородская областная коммунальная компания"» (НОКК, учреждена правительством региона) нарушившим антимонопольное законодательство.

НОКК пыталась оспорить решение УФАС от 19 июля 2018 года. Тогда антимонопольный орган установил, что компания воспользовалась своим доминирующим положением. Сначала компания внезапно прекратила подачу горячей воды на расположенные в Володарском районе Нижегородской области объекты Минобороны РФ, а потом возобновила ее, но уже в ограниченном объеме. В результате возникли проблемы с горячим водоснабжением в казармах, жилых домах офицерского состава и учебном корпусе воинской части. Ограничения действовали с июля по сентябрь 2017 года.

В НОКК сначала заявляли, что ограничения связаны с задолженностью ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление по Западному военному округу» (поставщик коммунальных услуг в военный городок) за уже поставленные объемы горячей воды. Потом в компании стали говорить, что отключение и ограничение горячего водоснабжения связны с произошедшей аварией.

 

По мнению УФАС, версия с аварией была придумана НОКК чтобы оправдать свои действия при ограничении водоснабжения. При этом никаких документов, подтверждающих факт аварии и проведение каких-то работ по устранению ее последствий, со стороны НОКК предоставлено не было. В то же время факт отключения воды и ограничения поставок подтверждаются актами, подписанными представителями НОКК и ФГБУ. По мнению УФАС, НОКК обязан был предупредить потребителей о возможных отключениях и ограничениях, но не сделал этого. Со стороны УФАС в НОКК было направлено предписание о прекращении злоупотребления своим доминирующим положением.

Решение суда, подтвердившего позицию УФАС, может быт обжаловано НОКК в апелляционном суде высшей инстанции.