• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Военно-страховая компания» оштрафована на 100 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию

Сегодня, 29 ноября 2013 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородское УФАС России) наложило административный штраф в размере 100 тысяч рублей на СОАО «ВСК» по ч.1 ст.14.33 КоАП РФ.

Напомним, 9 октября 2013 года, Комиссия Нижегородского УФАС России признала СОАО «ВСК» нарушившим закон о защите конкуренции.

Ранее в адрес антимонопольного управления поступила жалоба ООО «Росгосстрах» на действия ОСАО «ВСК», содержащие, по мнению заявителя, признаки недобросовестной конкуренции и противоречащие требованиям части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции». В своем обращении заявитель сообщил, что 22.01.2013г. ГБУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» разместило на сайте: zakupki.gov.ru извещение о проведении конкурса на право заключения государственного контракта по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)». В аукционе участвовали 4 страховые организации: ООО «Росгосстрах», ОАО «СОГАЗ», СОАО «ВСК», ОСАО «Ингосстрах», ОАО СК «Альянс». Оценка заявок проводилась 27.02.2013г. По мнению заявителя, ОСАО «ВСК» в заявке необоснованно занизило страховую премию, в результате чего выиграло конкурс.

Размер суммы страховой премии определяется как произведение базового страхового тарифа на соответствующие коэффициенты, в том числе на коэффициент страховых тарифов (КБМ), который зависит от текущего класса и наличия страховых выплат в период действия предыдущих договоров обязательного страхования.

Поэтому для расчета страховой премии страховщик может применить коэффициент КБМ только на основании уже имеющейся информации о наличии (отсутствии) выплат, произошедших в период действия предыдущего договора страхования.

В момент проведения конкурса в техническом задании заказчик применил понижающий коэффициент КБМ по сравнению с коэффициентами предыдущего периода, в связи с чем, у СОАО «ВСК» отсутствовали основания для повторного применения понижающий коэффициентов.

Кроме того, в предыдущий период страхователем являлось иное общество – ООО «Росгосстрах», поэтому СОАО «ВСК» не могло располагать точными сведениями о наличии страховых случаев кроме как из конкурсной документации. Таким образом, СОАО «ВСК» своими действиями по занижению страховой премии получило преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности.