• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств подписали фармпроизводители

7 ноября 2018 года при участии ФАС России состоялось подписание Рекомендаций по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств

Документ может стать базовым для тиражирования в других сферах деятельности, и тем ценнее он для всего рынка, - заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Он сообщил, что после того, как начались работа и диалог над проектом, компании-производители изменили свои подходы к рекламному креативу, и центральный аппарат ФАС России не зафиксировал ни одного нарушения в рекламе безрецептурных лекарственных препаратов.

"Ситуация резко изменилась, и создание Рекомендаций - пример отличного взаимодействия между бизнесом и государством", - подчеркнул Андрей Кашеваров.

По его словам, это событие повлияет не только на рекламу лекарственных препаратов, но и на всю отрасль в целом, поскольку станет частью проекта по развитию саморегулирования в рекламе. Замглавы антимонопольного ведомства также пояснил, что одной из целей создаваемого саморегулируемого органа является вступление в Европейский альянс по стандартам в рекламе.

"Мы работали над текстами совместно с представителями индустрии. И было очень приятно видеть, как менялись и сближались наши позиции. Фармацевтические ассоциации - это заинтересованная и благодарная аудитория, которая нас слышала, слушала и воплощала в документе все наши рекомендации и замечания", - сказала заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Ирина Василенкова.

Владимир Шипков, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM):

 «Впервые на фармацевтическом рынке Российской Федерации крупные профессиональные объединения консолидировали свою позицию по вопросам рекламы лекарственных средств прежде всего с профильным регулятором в лице ФАС России и рекламной отраслью, тем самым публично подтвердив жизненность института ответственного саморегулирования и принципиальную приверженность социально ответственной индустрии максимально соблюдать дух и букву действующего законодательства при  надлежащем правоприменении. Данная инициатива ориентирована на всех заинтересованных участников рынка, знаменуя собой качественно новый характер профессионального взаимодействия представителей фармацевтической отрасли с регулятором на принципах саморегулирования и создает хорошую основу для распространения подобных подходов и на иные сферы правоотношений не только с ФАС, но и другими федеральными органами исполнительной власти»

Справка:

Документ подготовила юридическая фирма BRYAN CAVE LEIGHTON PAISNER (RUSSIA) LLP совместно c Ассоциацией международных фармацевтических производителей, Ассоциацией европейского бизнеса, Ассоциацией российских фармацевтических производителей, Союзом профессиональных фармацевтических организаций, Ассоциацией коммуникационных агентств России, а также Международной конфедерацией обществ потребителей.

Рекомендации подготовлены при поддержке ФАС России. В части лингвистических характеристик текста консультативную поддержку оказал Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН.