Антимонопольный комплаенс и типичные нарушения антимонопольного законодательства в сфере энергетики проанализировала Светлана Кирьякова

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Светлана Кирьякова и главный специалист-эксперт Евгений Сырвачев 22.07.2019 приняли участие в семинаре для работников «Нижновэнерго».

Семинар, организованный по инициативе руководства «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго», был посвящен вопросам технологического присоединения, а также проблемам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Предметом анализа стали типовые нарушения при выполнении требований Постановления Правительства РФ №861, образующие состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 КоАП РФ.

- Нарушение субъектом естественной монополии порядка обеспечения недискриминационного доступа или установленного порядка подключения к электрическим сетям либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 40 тыс. рублей в соответствии с частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ,- напомнила заместитель руководителя Нижегородского УФАС Светлана Кирьякова.

Заместитель руководителя Нижегородского УФАС России предложила рассмотреть вопрос внедрения антимонопольного комплаенса в работу организации:

- Реформа контрольной и надзорной деятельности осуществляется по нескольким направлениям, среди которых внедрение риск-ориентированного подхода, а также внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, - рассказала Светлана Кирьякова. - Реформа невозможна без внедрения антимонопольного комплаенса, интегрированного в единую систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Евгений Сырвачев представил практику рассмотрения дел антимонопольным органом: Так, их половину составляют дела, связанные с нарушением сроков технологического присоединения. Нарушение сроков направления проекта договора составляет 15% от рассматриваемых дел. 5% касаются нарушения сроков осмотра электроустановок.

Участники семинара сфокусировались на вопросах организации четкого поэтапного оформления безучетного и бездоговорного потребления. В том числе, соблюдению порядка уведомления при проведении плановых и внеплановых проверок приборов учета потребителей, а также порядке составления актов безучетного потребления электроэнергии.

- Наши сотрудники открыты для диалога со специалистами региональной антимонопольной службы, ведь мы решаем общие задачи, связанные с предоставлением потребителям качественных услуг в полном соответствии с требованиями законодательства. Уверен, что семинар стал конструктивным для всех его участников, - отметил директор «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» Вячеслав Горев. - Технологическое присоединение является одним из приоритетных направлений деятельности Нижновэнерго, поскольку эта деятельность позволяет обеспечивать стабильное поступательное развитие региона, рост его экономики и инвестиционной привлекательности.

Он напомнил, что с начала года Нижновэнерго присоединил к сети 3 838 потребителей. Общая мощность исполненных за отчетный период договоров на технологическое присоединение составила 79,4 МВт.

Справка

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью 76,6 тысяч квадратных километров с населением 3,3 миллиона человек.

«Россети Центр и Приволжье» – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». «Россети Центр и Приволжье» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.