• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционная инстанция отказала ФГУП СМУ-13 ФСИН России в признании их «добросовестными поставщиками»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Первый Арбитражный апелляционный суд 09.09.2019 оставил без изменения решение Арбитражного суда Нижегородской области о признании законным решения Нижегородского УФАС России о включении сведений о ФГУП СМУ-13 ФСИН России в Реестр недобросовестных поставщиков.

Напомним, 20.07.2018 в единой информационной системе размещено извещение об осуществлении закупки у единственного подрядчика работ по капитальному ремонту забора.

Заказчиком закупки выступало федеральное казённое учреждение «Исправительная колония №9 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области».

Начальная (максимальная) цена контракта – 632 716,72 рублей.

13.08.2018 ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Нижегородской области и ФГУП СМУ-13 ФСИН России заключён контракт №116 на выполнение работ по капитальному ремонту забора, пунктом 9.3 которого предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения контракта.

Хотя заказчик внёс авансовый платёж, предприятие свои обязательства по контракту не исполнило и к выполнению работ не приступило, что зафиксировано в уведомлениях о сроках выполнения работ,

Поскольку письменного ответа на уведомления от ФГУП СМУ-13 ФСИН России в адрес ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Нижегородской области не поступало, 23.11.2018 заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

23.11.2018 заказчик разместил решение в единой информационной системе в сфере закупок в разделе «Дополнительная информация о закупках, контрактах», направив ФГУП СМУ-13 ФСИН России решение по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также известив подрядчика телеграммой. Какие-либо доказательства невозможности исполнения контракта по объективным, независящим от предприятия причинам, в материалах проверки отсутствуют. Отсутствует информация об обжаловании решения от 23.11.2018 в судебном порядке.

Действия заказчика по расторжению контракта являются правомерными и соответствуют требованиям Закона о контрактной системе в сфере закупок, пришла к выводу комиссия Нижегородского УФАС.

ФГУП СМУ-13 ФСИН России обжаловало принятое 25.12.2018 Нижегородским УФАС России решение о включении сведений о ФГУП СМУ-13 ФСИН России в Реестр недобросовестных поставщиков.

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение комиссии Нижегородского УФАС России.

Единственным доводом СМУ-13 о несогласии с решением антимонопольного органа был факт не размещения заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС, который не подтвердился ни в суде первой, ни второй инстанций.

09.09.2019 решение Арбитражного суда Нижегородской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба СМУ-13 - без удовлетворения.