ФАС разработала методические рекомендации для правоохранительных органов по раскрытию и расследованию картелей

Сфера деятельности: Борьба с картелями

Документ призван помочь в правильной квалификации подобных деяний, а также разрешить вопросы, возникающие в ходе расследования картелей

27 февраля 2020 года в г. Москве прошло очередное заседание Антимонопольного клуба, организованное журналом «Конкуренция и право». Участники обсудили в том числе основные цели и задачи Межведомственной программы по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019–2023 гг, а также разработанные во исполнение программы методрекомендации об организации взаимодействия ФАС России с правоохранительными органами по раскрытию и расследованию преступлений по ст. 178 УК РФ.

 

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко обозначил главные задачи Межведомственной программы:

  •  организация взаимодействия с правоохранительными органами при выявлении и доказывании картелей;
  •  повышение эффективности исполнительного производства по делам о взыскании штрафов за антимонопольные нарушения;
  •  снижение количества антимонопольных дел, где доход участников картелей составляет менее 50 млн руб.;
  •  профилактика и превенция антимонопольных нарушений.

В рамках этой программы ФАС России разработала Методические рекомендации для правоохранительных органов по раскрытию и расследованию картелей.

 

Этот документ не нужно воспринимать как обязательное для исполнения руководство к действию для следователей, заверил спикер. По его словам, разработанные рекомендации – это обобщение многолетней практики расследования картельных дел и опыта взаимодействия антимонопольного и правоохранительных органов по их раскрытию.

 

«Документ призван помочь в правильной квалификации подобных преступных деяний, а также разрешить вопросы, возникающие в ходе расследования картелей. Например, вопрос об определении и разграничении процессуального статуса должностного лица антимонопольного органа, привлекаемого для участия в деле, который в зависимости от ситуации может выступать либо свидетелем по делу, либо специалистом, обладающим спецпознаниями», – подчеркнул Антон Тесленко.