• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Первый Арбитражный суд признал постановление антимонопольного органа в отношении ПАО «МРСК Центра и Приволжья» законным и обоснованным

В 2020 году Нижегородским УФАС России рассмотрено дело об административном правонарушении ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Поводом к возбуждению дела послужило обращение ООО «ЭлектроконсалтингНН» действующего в интересах и по поручению ООО «ЛМЗ «Старт», на действия ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

 

ООО «ЛМЗ «Старт» направило в сетевую организацию заявку на технологическое присоединение объекта, в свою очередь ПАО «МРСК Центра и Приволжья» направило проект договора, согласно которому срок присоединения составляет 1 год со дня заключения договора, в то время, как в соответствии с действующим законодательством, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению для не может превышать 4 месяца. Кроме того, сетевая организация в проекте договора рассчитала размер платы за оказание услуг с применением ставки на покрытие расходов на строительство пунктов секционирования – реклоузера.

 

Заказчик с данными условиями не согласился и направил мотивированный отказ, в ответ на который, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» направили новый проект договора, в котором были устранены возражения в части сроков выполнения работ, но условия договора в части расчета платы были оставлены без изменений.

 

В ходе рассмотрения дела, должностное лицо Нижегородского УФАС России пришло к выводу, что размер платы по договору технологического присоединения определен ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с нарушением действующего законодательства, путем включения ставки, которая не установлена решением Региональной службы по тарифам.

 

Кроме того, выявлено, что ранее ПАО «МРСК Центра и Приволжья» привлекалось к административной ответственности за нарушение порядка подключения к электрическим сетям.

 

В связи с изложенным, должностное лицо Нижегородского УФАС России постановило признать ПАО «МРСК Центра и Приволжья» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить данному обществу административное наказание в виде административного штрафа в размере 600 000 рублей.

 

Не согласившись с постановлением антимонопольного органа, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием о признании постановления и представления Нижегородского УФАС России незаконными. Суд в удовлетворении заявленных требований отказал.

 

Тогда сетевая организация обратилась в Первый Апелляционный арбитражный суд, который в заседании, состоявшемся 13 мая 2021 года также отказал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в удовлетворении заявленных требований, признав постановление и представление Нижегородского УФАС России законным и обоснованным.