• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области назначила ООО «Айриэлтор» штраф в размере 100 000 рублей

19.02.2021 в 16:00 на телефонный номер потребителя рекламы поступил звонок следующего содержания: « - … для Вас недвижимость. Разместите объявление на «cian» и найдите надежного арендатора или покупателя быстро. А еще мы подарим 500 рублей на продвижение объявлений. Вам интересно такое предложение? - Нет, неинтересно. - Мы направим промокод в смс. Всего доброго. До свидания».

Согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. По утверждению заявителя, своего согласия на получение рекламы он не давал. Таким образом, реклама распространена в отсутствие согласия заявителя, следовательно, противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Таким образом, Комиссия Нижегородского УФАС России признала ООО «Айриэлтор» нарушившим требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» и назначила административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.