• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

А что с бензином?

Сфера деятельности: Розничная торговля

Независимая розница на топливном рынке Нижегородской области может исчезнуть. Крупные игроки выдавливают мелкий бизнес. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович.

«Мы понимаем, что оптовый рынок уже федеральный и, может быть, даже межгосударственный. Мелкооптовый рынок уже стал межрегиональным. Крупные игроки сбрасывают нефтебазы. Их подбирают мелкие игроки. И те и другие начинают питать свои розничные сети с нефтебаз, находящихся за пределами Нижегородской области. Эта рыночная кооперация происходит на наших глазах. И рынок все больше становится сетью и все меньше связан географическими факторами», – сказал Михаил Теодорович.

Проведенный управлением Федеральной антимонопольной службы мониторинг показал серьезное повышение цен на сжиженный газ – с 15 рублей 98 копеек за литр в апреле до 23 рублей 5 копеек в октябре. Дизельное топливо подорожало за год на 14,47 процента, 95-й бензин – на 10,32, 92-й – на 11,41.

Михаил Теодорович отметил, что у крупных сетей в рознице цены почти такие же, как у них же на мелком опте. И независимые предприниматели, работающие в рознице, вынуждены продавать топливо на два-три рубля дороже, чтоб хоть что-то получить. Понятно, что в такой ситуации потребитель получает экономический мотив перебраться от мелкой розницы к крупной.

«Хорошего здесь нет ничего. Понятно, что крупные игроки пытаются собрать те деньги с рынка, которые может собрать с учетом экономической ситуации. Мы сегодня близки к тому, что независимая розница начнет исчезать. И это ничего хорошего не сулит. Когда “умирает” независимый розничник, который стоит на трассе или в городе, и его клиентуру перехватывают крупные игроки, удушая его непоставками, крупные игроки всего-навсего формируют себе будущий рынок. Если это так, то это уже антирыночное поведение, и мы смотрим на это под другим углом зрения», – подчеркнул Теодорович.

В антимонопольном управлении предположили, что начавшиеся экономические процессы могут привести к возникновению теневого рынка, как это было в советские времена, когда по ночам на заправках за полцены можно было налить канистру бензина.

Чтобы не допустить коррупции и незаконопослушного поведения потребителей, УФАС уже готовит соответствующее обращение к губернатору и обещает пристально держать в поле зрения крупнейших игроков топливного рынка Нижегородской области.

 Елена ВОЛИСОВА