• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Pro-публичные обсуждения и выездной прием граждан провела на Бору Светлана Кирьякова

https://www.youtube.com/watch?v=w3KEiAULYi4&list=PLBHP0yyWnBoKePCln5zRIXOEkCKgnPYPJ

Pro-публичные обсуждения и выездной прием граждан провела на Бору Светлана Кирьякова

1 ноября 2019 заместитель руководителя Нижегородского УФАС Светлана Евгеньевна Кирьякова провела выездной прием граждан в администрации городского округа г. Бор.

Представители совета депутатов городского округа Бор, делегаты сельских поселений, сотрудники департаментов имущественных и земельных отношений, финансов, управления образования и молодежной политики, управления культуры и туризма работники МКУ Борстройзаказчик –около четырех десятков практиков, в своей трудовой деятельности в ежедневном режиме работающих с законодательством о контрактной системе в сфере закупок, собрались вместе, чтобы услышать анализ основных изменений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, прошедших в 2019 году.

Корректировки внесены на основании Федерального Закона №71 от 01.05.2019 и вступают в силу в период с 1 января по 1 октября 2019 года, акцентировала заместитель руководителя Нижегородского УФАС Светлана Кирьякова. C момента подписания закона с 1 мая 2019 года вступили в силу новеллы, согласно которым заказчик теперь вправе закупать оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению посредством конкурса с ограниченным участием. Заказчики имеют право осуществлять закупки таких услуг путем проведения запроса котировок, а также у единственного поставщика без применения дополнительных требований. Закупка подобных услуг путем проведения аукционов теперь невозможна. Скорректированы положения о взимании неустоек с заказчиков и поставщиков в рамках исполнения контрактов. Это означает, что исключены положения об установлении в контрактах фиксированного размера штрафа, что связано с утвержденными правилами взимания неустоек, согласно которым размер штрафа может зависеть от различных факторов (цена контракта, правовой статус организации, вид работ, вид обязательства).

Является ли для детского сада родительская плата для доходом основным или иным?

Можно ли одновременно увеличить и уменьшить условия контракта в пределах 10%?

Возможно ли изменение в смете на пункт свыше 10%?

Записавшиеся на прием жители Бора смогли получить консультацию по юридическим вопросам, подконтрольным территориальному антимонопольному органу.

- В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности антимонопольная служба обязана проводить публичные обсуждения результатов своей правоприменительной практики, и в Нижнем Новгороде мы занимаемся этим уже несколько лет, - пояснила в начале встречи собравшимся Светлана Кирьякова. - С 2017 года по своей инициативе мы реализуем проект pro-публичных обсуждений нашей накопленной практики с выездом в районы Нижегородской области. Мы выезжали в Городец, Павлово, Арзамас. Сегодня мы приехали на Бор. Этот опыт был оценен руководителем Федеральной антимонопольной службы, и с 2019 года подобную практику включили как обязательную в Ведомственную программу профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям ФАС России.

Теперь с легкой руки Нижегородского УФАС России все территориальные органы обязаны проводить выездной прием граждан в районах своих регионов.

Завершающим штрихом proпубличных обсуждений и выездного приема граждан стала встреча с главой администрации городского округа г.Бор Нижегородской области Александром Киселевым. Стороны подтвердили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве.