• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В КУПНО прошёл региональный семинар-совещание руководителей территориальных органов ФАС России Приволжского федерального округа

30 сентября 2021 года в Корпоративном Университете Правительства Нижегородской области прошёл региональный семинар-совещание руководителей территориальных органов ФАС России Приволжского федерального округа.
В региональном семинаре-совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу Кузьмицкий Алексей Алексеевич, губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, и Заместитель руководителя ФАС России Иванов Пётр Валерьевич.


Заместитель полномочного представителя президента подчеркнул, что антимонопольный орган является важным субъектом обеспечения экономической безопасности страны, формирования благоприятного делового климата в России, в том числе, ведомство наделено широким кругом полномочий, связанных с контролем за соблюдением законодательства в самых значимых секторах экономики.
«С другой стороны, большие полномочия – это большая ответственность. Поэтому от сотрудников ФАС требуется взвешенный подход к принятию решений при реализации своих контрольно-надзорных функций. При этом главный акцент необходимо делать на оценку рисков и предупреждение, а не на проверку и наказание. Профилактической работе следует уделять особое внимание и вывести ее на качественно новый уровень», - подчеркнул Алексей Алексеевич Кузьмицкий.
Губернатор Нижегородской области отметил, что по итогам 2020 года в регионе была обеспечена положительная динамика ключевых показателей. В частности, по сравнению с 2017 годом более чем в 2 раза сократилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. В общем объеме доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства достигла установленного Национальным планом значения и составила 18%.
«Развитие конкуренции является одной из составляющих улучшения инвестиционного климата. Приоритетность этого направления была определена Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и Национальным планом развития конкуренции», — сказал Глеб Сергеевич Никитин.
Одной из основных тем совещания стала реализация «Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 гг».
Заместитель руководителя ФАС России Иванов Пётр Валерьевич отметил, что Правительство РФ рассмотрело основные итоги и результаты совместной с регионами работы по Национальному плану развития конкуренции за 2018-2020 годы. «И несмотря на то, что 2020 год был достаточно сложным для всей страны с учетом последствий пандемии, основные показатели национального плана были реализованы». 
«Дорожные карты» по реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы должны быть согласованы в ближайшее время, сообщил Иванов Петр Валерьевич.


Начальник правового управления ФАС Артем Владимирович Молчанов, в свою очередь, уточнил, что эта работа по утверждению планов мероприятий – «дорожных карт» должна быть выполнена до 1 января 2022 года.
«Мы должны с вами совместно рассмотреть новые предложения и к 1 января подготовить и утвердить новые «дорожные карты» развития конкуренции в субъектах РФ до 2025 года. Типовая «дорожная карта» будет представлена в ближайшее время. Без региональной повестки реализация национального плана невозможна. Практически все вопросы, связанные с удовлетворенностью наших потребителей, - это вопросы местного уровня. Здесь важно, чтобы мы вовремя рассмотрели вопросы утверждения ключевых показателей, согласовали и утвердили «дорожные карты», - сказал А.В. Молчанов.
Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Тесленко Антон Викторович рассказал о практике расследования дел о картельных сговорах и иных формах антиконкурентных соглашений посредством использования новых информационных систем. 
О выявлении и доказывании картельных соглашений, а также о взаимодействии с правоохранительными органами при возбуждении и рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства рассказали Демидова Елена Николаевна - руководитель Пензенского УФАС России, Кирьякова Светлана Евгеньевна - заместитель руководителя Нижегородского УФАС России и Лисицына Марина Николаевна – заместитель начальника отдела товарных рынков Чувашского УФАС России. 
Проблемные вопросы субсидирования в агропромышленном комплексе озвучили Трусова Галина Николаевна - начальник отдела сельского хозяйства Управления контроля агропромышленного комплекса и Плаксин Александр Владимирович - руководитель Пермского УФАС России.
Об актуальных вопросах контроля предоставления государственных и муниципальных преференций по ВКС доложила Исаева Наталия Ивановна заместитель начальника Контрольно-финансового управления.
Заместитель руководителя Саратовского УФАС России Кошманов Павел Эдуардович выступил с докладом «Практика применения антимонопольного законодательства при организации услуг школьного питания», который стал предметом активного обсуждения участников семинара.
Об оптимизации и совершенствовании управленческих процессов в территориальных управлениях ФАС России рассказал Воробьев Павел Сергеевич - начальник контрольно-аналитического отдела ФБУ ИТЦ ФАС России.
Руководитель Нижегородского УФАС России Шафигуллин Ленар Нуруллович выступил с докладом: «Внедрение процессной модели управления в территориальных органах ФАС России, разработка регламента работ по описанию процессов».


По окончании регионального семинара-совещания 14 руководителей территориальных органов ФАС России ПФО высадили 14 лип в честь 800-летия города Нижнего Новгорода в сквере на площади Минина и Пожарского, что стало символом дружбы и сотрудничества.