• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОСАГО без нагрузки

1 июля 2014 года, в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород» прошел брифинг «Ситуация на рынке страховых услуг. Как получить полис ОСАГО». На брифинге выступили руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородского УФАС России) Михаил Теодорович, начальник Управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе Олег Чупалов и заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов.

Михаил Теодорович рассказал о текущей ситуации на страховом рынке, отметив заметный рост количества жалоб граждан в антимонопольный орган по данной теме. Так, с 18.02.2013г. по 31.12.2013г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило 262 обращения физических и юридических лиц с жалобами на действия страховых организаций в части навязывания дополнительных страховых услуг при продаже полисов ОСАГО, а также в отказе заключать договор ОСАГО по причине отсутствия бланков. За период с 01.01.2014г. по 30.06.2014г. поступило уже 384 обращения. «Это процесс массовый и экономический, но проецируется он в сферу гражданских прав. За последние годы стоимость автомобилей и нагрузка на страховые компании ушла вперед по сравнению с ценой полиса ОСАГО. Но закон есть закон, его надо исполнять», — добавил Михаил Теодорович.

Сергей Смирнов рассказал: «13 ноября 2013г. комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «Росгосстрах» по навязыванию услуги страхования жизни при приобретении полиса ОСАГО нарушением п.3 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и вынесла Предписание о прекращении нарушения». За данное правонарушение 30.04.2014г. ООО «Росгосстрах», в соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 737 500 рублей. ООО «Росгосстрах» не согласилось с выводами антимонопольного органа и направило исковое заявление в суд. 02 апреля 2014 года Арбитражный суд Нижегородской области отказал ООО «Росгосстрах» в удовлетворении его требований и признал законными Решение и Предписание, вынесенные Комиссией Нижегородского УФАС России. В соответствии со статьей 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. В настоящее время Решение и Предписание Нижегородского УФАС России обжалуются Обществом в Первом Арбитражном апелляционном суде, заседание назначено на 14.07.2014г.

Олег Чупалов рассказал, что в настоящее время Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе также фиксирует рост жалоб на действия страховых организаций в отношении заключения договоров ОСАГО на территории пяти поднадзорных регионов: Нижегородской и Кировской областей, республик Мордовия и Марий Эл, а также Чувашской Республики. Рост потока жалоб за последние несколько месяцев составил 350%. Так, в марте в Управление поступило – 44 жалобы, в апреле –136, в мае – 170, в июне – 77. «Причины сложившейся напряженной ситуации находятся, прежде всего, в плоскости экономической эффективности ОСАГО. В ряде регионов коэффициент убыточности по ОСАГО приближается к 100%. Страховщики, стремясь сократить свое присутствие в ряде убыточных регионов, отказывают в заключении договоров обязательного страхования, ссылаясь на отсутствие бланков полисов, или же продают ОСАГО «с нагрузкой», навязывая добровольные виды страхования, например, от несчастных случаев или жизни, что приводит к росту жалоб», - подчеркнул Олег Чупалов.

Также Олег Владимирович отметил, что Банк России разместил на своем сайте рекомендации для граждан по спорным вопросам взаимодействия со страховыми компаниями по ОСАГО >>.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области разработало памятку «ОСАГО без нагрузки», в которой представлена схема действий для заключения договора ОСАГО.

Также участники брифинга рассмотрели еще один вариант рекомендаций (более подробный) по порядку заключения полиса ОСАГО и пришли к выводу, что такой план действий также может привести к нужному результату.