Подари книге вторую жизнь!

В Нижегородском УФАС России книги для сельской библиотеки будут собирать круглогодично

 

Стартовавший в начале этого года корпоративный социальный проект «Делимся радостью», в рамках которого Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области деятельно участвует в жизни нижегородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Улыбка», обрел новую грань.

 

 

 

…Заплутавшееся меж глухариных токовищ, сосновых боров и озер село Чернышево Кадыйского района Костромской области - заброшенная российская глубинка.

 

 

Кроме природных красот местечко известно уходящими в общую летопись России корнями. В соседнем Завражье родился и провёл часть своего детства известный кинорежиссёр Андрей Тарковский. Корни предков энциклопедиста, учёного, просветителя, создателя йода, религиозного мыслителя, священника Павла Флоренского тоже с этой земли.

 

 

А само Чернышево - усадьба Героя Отечественной войны 1812 года Павла Петрова, родственника и друга Михаила Лермонтова. Его сын Аркадий Петрович, живя в Чернышеве, занимался сельским хозяйством. В 1847 году он впервые в России поставил на сцене Галича лермонтовскую  драму «Маскарад», а сбор от спектакля передал бедным жителям города. Хороший художник, он оставил много зарисовок костромских городов и родного села. Эти рисунки хранятся в Российской национальной библиотеке в Москве. Одну из комнат усадьбы в Чернышеве некогда украшала картина «Вид города Тифлиса», нарисованная Лермонтовым и подаренная Павлу Ивановичу Петрову бабушкой великого поэта. 

Каменная Преображенская церковь в селе построена в 1823 году. 

 

 

В ней находился престол во имя Ахтырской иконы Божией Матери, сделанный по просьбе Павла Петрова, который некоторое время являлся командиром Ахтырского казачьего полка на Кавказе – его покровительницей была Ахтырская икона Богоматери.

 

Населяющий здешние места люд - отзывчивые и трудолюбивые люди, которые восстанавливают храм в честь Преображения Господня, благоустраивают село, воспитывают подрастающее поколение. Ну а без мудрого собеседника – книги - что за воспитание? Беда только, фонды библиотеки при сельском Доме культуры который год не обновляются…

 

 

 

 

А у горожан другая беда – теснота квартир, значительную часть квадратных метров которых съедают стеллажи с читанными-перечитанными книгами. Дети из этих книжек выросли, да и читают нынче дорогие сердцу тексты на электронных гаджетах…

 

 

 

Вот и придумали те, кто служит в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, акцию «Подари книге вторую жизнь». Собрание разумного, доброго, вечного – общим весом свыше 200 килограмм! - руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович собственноручно привез в село Чернышево.

 

 

- Проблема в том, что жизнь некогда крепко вставшего у столбовой дороги села незаметно скатилась в обочину, и все мало помалу угасает: закрыли ферму, сопутствующие молоководству  производства, и складывается ощущение что оно угасает. Однако его жители, не утратив оптимизма, жалуются лишь на то, что им не хватает свежей литературы: книги из библиотеки они перечитали, а новых нет, хотя библиотекарь Марина Геннадьевна пытается везти их на перекладных из расположенного за 40 километров Кадыя, или Костромы, что за 400 верст, - рассказывает Михаил Теодорович. – Нужно было видеть, как обрадовались работницы клуба, одну из комнат которой занимает сельская библиотека! Они с удовольствием рассматривали книги, гладя их руками в предвкушении близкой радости чтения.

 

Делимся радостью» – это магистральный стержневой проект, в котором содержится множество модулей, которые не придумываются заранее, а подсказываются самой жизнью. Смысл проекта – предоставить человеку возможность деятельно творить добро. Антимонопольщики озабочены проблемами хозяйствующих субъектов, они озадачены вынесением  определений, решений и предписаний по делам о нарушении конкуренции.  В ежедневной суматохе дней уже не до мыслей о том, как прекрасен окружающий мир. Но если где-то кто-то улыбнулся, а ему улыбнулись в ответ, счастья стало еще больше. И добрых дел, как известно, много не бывает.

 

Теперь под завывание пурги в долгий зимний вечер новый читатель будет с замиранием сердца следить за приключениями детей капитана Гранта. Кто-то поймет свое призвание, листая подшивку журнала «Знание-сила». А кто-то слезами обольется над вымыслом куртуазного женского романа. Ведь, как заметил однажды Эрнст Хэмингуэй, все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется.

 

 

 

P.S. Акцию «Подари книге вторую жизнь!» решили проводить в формате нон-стоп.