Уроки русского Леонида Клейна

Тема «Русская литература и аграрный вопрос» открыла неожиданные аспекты произведений классики

 

 

Известный российский публицист, преподаватель кафедры Гуманитарных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, главный редактор журнала и автор лектория «Часть речи», руководитель культурно-просветительского проекта «Самое важное», автор и ведущий программы «Библиотека имени Клейна» на радиостанции «Серебряный дождь» дал открытый урок для студентов и преподавателей Нижегородской сельскохозяйственной академии.

 

 

Ответьте: есть ли в бессмертной поэме Николая Гоголя, рассказывающей о похождениях бывшего коллежского советника Павла Ивановича Чичикова, положительные персонажи? Не странно ли, что выдающий себя за помещика мошенник выбран главным героем «Мертвых душ»? Есть ли у него положительные черты характера и можно ли его любить? Почему это произведение так актуально сегодня? Почему Чичикова можно назвать не только «подлецом», но и первым в нашей литературе «новым русским»?

 

 

Неожиданные вопросы заставили аудиторию совершенно иными глазами - с точки зрения аграрно-управленческих решений - взглянуть на не только на гоголевских персонажей - Чичикова Собакевича, Коробочку, Манилова. Но и на обаятельного сибарита Обломова и его жесткую антитезу – прагматичного Штольца. Проанализировать методы хозяйствования и размышления над особенностями национального уклада жизни Константина Левина. И даже по иному взглянуть на продемонстрировавшего неистощимые возможности человека в освоении природы Робинзона Крузо.

 

 

…В начале разговора Леонид Клейн признался: заявленная тема «Русская литература и аграрный вопрос» тянет не на полтора часа, а на полтора семестра. Но образование – это не ответ на все и сразу: правильно поставленные вопросы помогут решить насущные проблемы, и, возможно, как источник ценного опыта станут и залогом будущих побед.

 

 

- Почему нужно читать книжки? – задается риторическим, но чрезвычайно важным вопросом Леонид Клейн.

 

 

 - У меня нет прямого ответа. Думаю, в частности, их нужно читать для того, чтобы столкнувшись с проблемой, понять : когда-то перед кем-то она уже вставала, и уже накоплены способы ее разрешения. А если решения нет, то от констатации этого факта, по крайней мере, становится спокойнее, - рассуждает он. - Поэтому культура книги, или фильма, к примеру, такого, как «Председатель», делают умнее, опытнее, и – что очень важно для руководителя – делают вас спокойнее.

 

 

Закончив сельскохозяйственную академию, можно стать очень хорошим специалистом. Но чтобы человек твердо стоял на земле, недостаточно лишь хорошо разбираться в вопросах сельского хозяйства, полагает Клейн. Должны быть реперные точки, которые помогали бы в трудную минуту - у человека должно быть мировоззрение. Огромную роль в его формировании играют книги.

 

 

- Русский язык рождался на просторах аграрной России: в октябре 1917-го 90 процентов его населения были крестьянами. Его певучесть, многосмысленность, красота - от истоков сельской жизни. Студенты сельхозакадемии – те самые люди, которые по природе вещей ближе к русскому языку, нежели, испорченные суетой горожане, поэтому именно в стенах Нижегородской сельскохозяйственной академии важно говорить о русском языке, - обратился к аудитории руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович.

 

 

– Второй аспект – прагматический. В местах, куда вы приедете работать вы обречены на то, чтобы стать людьми публичными. Аграрная экономика это менеджмент, это переговоры, это дискуссия, предполагающая работу с людьми.

 

 

Создать мотивацию, побудив человека, не вызывая сопротивления, сделать так как вам надо - для этого важен язык убеждения.

Но печаль в том, что русский язык – красивый мощный инструмент – в средней школе стал «уходящей натурой», а в ВУЗах нет ресурсов, чтобы преподавать его на должном уровне.

 

 

Поэтому крайне важно это конкурентное преимущество освоить за время студенчества. Необходимость самообразования важно осознать,  и успеть этим воспользоваться. Вот почему в стратегическом взаимодействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области и НГСХА возник новый яркий элемент – мастер-класс Леонида Клейна.

 

 

Справка

Мастер-класс Леонида Клейна «Русская литература и аграрный вопрос» прошел в рамках магистрального проекта "Делимся радостью" Нижегородского УФАС России, включающего в себя ряд подпроектов.