• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нижегородское УФАС взыщет в бюджет государства свыше 200 млн. рублей

В судебном разбирательстве, длившемся более 7 месяцев, поставлена точка

Суд первой инстанции 09 марта 2016 года признал действия хозяйствующих субъектов ПАО «Росгосстрах», ИП Тазалова В.Н., ИП Кореннова М.И. и ИП Коченова И.А. нарушением Закона о защите конкуренции.

Суть нарушения заключалась в том, что ПАО «Росгосстрах» навязывал страхователям дополнительные услуги по прохождению технического осмотра и/или диагностике аккумуляторной батареи транспортного средства у вышеуказанных предпринимателей, которые выдавали диагностические карты и вносили данные в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) без фактического прохождения технического осмотра.

Напомним, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в 4 квартале 2014 года и в 1 полугодии 2015 года поступило более 70 обращений физических и юридических лиц по поводу действий ПАО «Росгосстрах». Заявители жаловались на отказ хозяйствующего субъекта принимать действующие диагностические карты, выданные станциями технического осмотра, не состоявшими в договорных отношениях со страховщиком. Заявления дали основание для возбуждения и рассмотрения дела совместной комиссией Нижегородского УФАС России и Управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе.

01 июля 2015 года совместная комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала действия ПАО «Росгосстрах», ИП Тазалова В.Н., ИП Кореннова М.И. и ИП Коченова И.А. нарушением пункта 1 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Комиссией принято решение о выдаче данным хозяйствующим субъектам предписаний о перечислении в федеральный бюджет дохода общей суммой 200,753 036 млн. рублей 02 копейки, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением и предписаниями Нижегородского УФАС России ПАО «Росгосстрах», ИП Тазалова В.Н., ИП Кореннова М.И. и ИП Коченова И.А. обратились с исковыми заявлениями в Арбитражный суд Нижегородской области. Судебный процесс длился более 7 месяцев.

09 марта 2016 года Арбитражный суд Нижегородской области поддержал позицию Нижегородского УФАС России и отказал в удовлетворении требований ПАО «Росгосстрах», ИП Тазалова В.Н., ИП Кореннова М.И. и ИП Коченова И.А. об отмене Решения и Предписаний Нижегородского УФАС России, признав действия хозяйствующих субъектов нарушением Закона о защите конкуренции.

Справка.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением «вертикальных» соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в частности, соглашения приводящие к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а так же согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).