Нижегородская область поднялась на второе место в рейтинге по выполнению Стандарта развития конкуренции

Брифинг на тему «Оценка выполнения Стандарта развития конкуренции в Нижегородской области» провел руководитель Нижегородского УФАС России 14.07.2016.

 

 

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Минэкономразвития России и ФАС России подготовил рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию по итогам 2015 года. Лишь два пилотных региона - Нижегородская область и Хабаровский край - оказались в десятке лидеров.

Рейтинг дает независимую оценку качества выстроенной системы по содействию развитию конкуренции, а также качества проделанной работы в этой области, показывает уровень содействия органов власти развитию конкуренции в регионах, рассказал руководитель территориального проконкурентного ведомства. Результаты расчетов были предварительно согласованы с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В докладе представлен критический анализ региональных практик реализации конкурентной политики на основе Стандарта, который позволил выявить, с одной стороны, регионы с формальным подходом к формированию и реализации конкурентной политики, с другой стороны, лучшие практики, которые могут быть тиражированы в других субъектах Российской Федерации.

Взлет в Нижегородской области в рейтинге по выполнению Стандарта развития конкуренции – несомненный успех. За счет чего он стал возможен?

- Регион отличается пониманием взаимодействия между органами власти, контролирующими структурами, в результате которого мы не выясняем, чьи полномочия больше, а просто эффективно работаем. Мы видим цель и при этом оптимизируем усилия на конечном результате, - подчеркнул Михаил Теодорович. - Стандарты развития конкуренции - это описание того организационного механизма, который должен применяться, чтобы дела шли лучше. В свою очередь, дорожная карта развития конкуренции - это план действий. Федерация дала нам этот самый сценарий, субъект подготовил дорожную карту, и субъект ее воплощает. Стандарт развития конкуренции это проект, который позволяет наполнить управленческую модель социальным содержанием. Он позволяет связать цели управления с тем, что хотят люди – жители субъектов РФ и позволяет построить управленческие схемы, включающие интересы людей.

 

 

Можно ли теперь почивать на лаврах?

- В 2017 году в этом же рейтинге все места могут распределиться по-другому, - предупреждает Михаил Теодорович. - Лишь два пилотных региона - Нижегородская область и Хабаровский край-  оказались в десятке лидеров, а ряд регионов хорошо поработавших со стандартом качества, оказался только в середине списка. Да, пилотные регионы пахали целину, но по подготовленным ориентирам рванули и другие области, не совершившие наши ошибки. И в следующем году они же могут отодвинуть наш регион далеко за пределы десятки.

Справка

В обнародованном в конце июня 2016-го рейтинге подсчитано, на сколько процентов в каждом субъекте Федерации выполнен Стандарт развития конкуренции.

Лидер списка, Воронежская область, одолела его на 90,18 процента.

Занявшая второе место Нижегородская область — на 79,43.

Идущий третьим Хабаровский край — на 76,1.

Кстати, в прошлогоднем рейтинге развития конкуренции регион занял лишь 51-53 место среди возможных 68, поделив его с Амурской областью и Удмуртией.