• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрации Нижнего Новгорода выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Предупреждение выдано по результатам рассмотрения поступивших в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области обращений ИП А. и председателя Ассоциации нижегородских перевозчиков С., в которых указывалось на признаки нарушения антимонопольного законодательства администрацией города Нижнего Новгорода.

В частности, заявители указывали на то, что администрацией 12.07.2016 установлен новый маршрут регулярных перевозок по нерегулируемому тарифу № Т-171. В нарушение положений Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» администрацией не проведен открытый конкурс на получение свидетельства об осуществлении перевозок по данному маршруту. При этом карты соответствующего маршрута в отсутствие законных оснований, как полагали заявители, неоднократно выдавались ИП К.

В результате проведенной Управлением проверки установлено, что маршрут регулярных перевозок № Т-171 был учрежден приказом департамента транспорта и связи администрации города Нижнего Новгорода от 12.07.2016 № 73 «Об установлении маршрута регулярных перевозок № Т-171» на основании рекомендации комиссии по обследованию городских маршрутов, утвержденной постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 08.06.2016 № 1606, и в соответствии с обращением индивидуального предпринимателя К.

Выдача карт маршрута, подтверждающих право перевозчика на осуществление предпринимательской деятельности, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 220-ФЗ осуществляется по результатам проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по соответствующему маршруту, который должен быть проведен не позднее 90 дней с момента открытия маршрута.

При этом частью 6 статьи 19 указанного закона допускается выдача свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карт маршрута регулярных перевозок без проведения конкурса один раз на срок, который не может превышать сто восемьдесят дней.

13.07.2016 ИП К. выданы карты маршрута регулярных перевозок в количестве 40 штук. Указанные карты выданы на срок до 14.10.2016 года, то есть менее чем на 180 дней.

Однако Управлением установлено, что в нарушение пункта 1 части 3 статьи 21 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ, администрацией к настоящему моменту открытый конкурс на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту № Т-171 не проведен.

Кроме того, в отсутствие на то законных оснований Администрацией 14.10.16 повторно выданы соответствующие маршрутные карты ИП К. (поскольку в соответствии с частью 6 статьи 19 Закона об организации регулярных перевозок выдача карт маршрута регулярных перевозок без проведения конкурса допускается только один раз).

Поскольку описанные выше действия администрации фактически приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, созданию преимущественных условий ИП К., ущемляя при этом права других участников рынка, они были квалифицированы, как имеющие признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

В связи с выявленными нарушениями администрации города Нижнего Новгорода выдано предупреждение о необходимости размещения в срок до 17 мая 2017 года извещения о проведении открытого конкурса на получение свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту № Т-171 и проведения указанного конкурса в срок до 03 июля 2017 года.