• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вызовы современной модели ГОЗ

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

Проблемы правоприменительной практики в сфере выполнения государственного оборонного заказа обсудят 19 мая (пятница) 2017 в ОЗС Нижегородской области.

В работе совещания по вопросу правоприменения Федерального закона "О государственном оборонном заказе" примет участие заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк, курирующий вопросы контроля программ инфраструктурного и ресурсного обеспечения, а также осуществляющий контроль авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности.

Дискуссионная площадка комитета экономики и промышленности Законодательного Собрания Нижегородской области соберет руководителей предприятий регионального ОПК, чтобы проанализировать переживаемые оборонной отраслью проблемы и внести конкретные предложения по доработке ФЗ-275 «О государственном оборонном заказе», изменившего порядок финансирования ГОЗа. В числе прочих планируется обсудить вопросы порядка определения состава общих производственных затрат предприятий - исполнителей ГОЗ.

Проект предложений комитета по экономике и промышленности областного Законодательного Собрания Нижегородской области, предприятий ОПК, РОР «НАПП» по внесению изменений в 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе», который озвучит председатель комитета Олег Лавричев, предлагает определить конкретные критерии ответственности лиц, виновных в нецелевом расходовании бюджетных средств. А также конкретизировать, понятие «нецелевого расходования финансовых средств, предназначенных для выполнения заданий государственного оборонного заказа».

Задача состоит в том, чтобы привести экономику гособоронзаказа в соответствии с реалиями, полагает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович:

«Цель антимонопольного контроля в сфере ГОЗ - выявить нарушения в ценообразовании. Для этого нужно глубоко вникнуть в экономику предприятия. Это трудоемкий и длительный процесс. Но практика - критерий истины: Закон о гособоронзаказе действует, территориальные и военные прокуратуры направляют нам материалы, Нижегородское УФАС России проводит собственные проверки, по которым принимаются решения, - утверждает Михаил Теодорович. - ФАС России предъявляет рынку и партнерам свое понимание, как генератора единого взгляда. Этот скоррелированный с общим восприятием антимонопольного законодательства взгляд формируется с позиций убежденности в том, что конструкция отношений, оправдавшая себя в гражданских рыночных отраслях, где конкуренция приносит пользу и людям - в виде повышения качества изделия, и государству - в виде снижения всякого рода коррупции, должна существовать в сфере контроля ГОЗ. Механизм конкуренции нужно внедрять в профильное законодательство, чем и занимается антимонопольная служба».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области контролирует исполнение законодательства в сфере ГОЗ предприятиями оборонно-промышленного комплекса всего Приволжского федерального округа, на которых размещено 30 процентов гособоронзаказа страны, с 1 июля 2015 года.

- Только в 2016 году Управлением было рассмотрено 336 постановлений об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов, назначенных территориальным антимонопольным органом лицам, привлеченным к ответственности за совершение правонарушений в сфере ГОЗ, составила 8 млн 977 тыс. руб, - приводит статистику Надежда Башева, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России. - За 1 кв. 2017 г. рассмотрено 119 постановлений, наложено 2 млн 953 тыс. руб. штрафов, из них оплачено 1 млн 854 тыс. руб. Значительная часть постановлений возбуждено в отношении должностных лиц головного исполнителя и исполнителя, нарушавших условия государственного контракта в части сроков поставки товаров.

Начало мероприятия: 19 мая 2017 10:00

Подход к прессе:        12:00-12:20

Место проведения: г.Нижний Новгород, зал заседаний Законодательного Собрания  Нижегородской области

Аккредитация представителей заинтересованных СМИ по т.437-07-23, а также электронной почте to52-etsareva@fas.gov.ru (пресс-секретарь Елена Царева).