• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд высшей инстанции поддержал позицию Нижегородского УФАС России

06 октября 2017 года состоялось заседание Верховного суда Российской Федерации по делу № А43-10976/2016, в ходе которого были отменены судебные акты нижестоящих инстанций.

Напомним, что решением Арбитражного суда Нижегородской области от 12 августа 2016 года по делу № А43-10976/2016 (оставлено без изменения постановлениями Первого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Волго-Вятского округа) удовлетворены требования ЗАО «Нижегородский домостроительный комбинат» о признании незаконным решения и предписания Нижегородского УФАС России от 05.04.2016 по делу №507-ФАС52-02/16(ж).

Решение Управления принято по результатам рассмотрения жалобы С., поданной в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, на действия конкурсного управляющего ЗАО «Нижегородский домостроительный комбинат» при организации и проведении торгов по продаже имущества должника в форме публичного предложения.

Жалоба С. признана обоснованной, в действиях конкурсного управляющего выявлены нарушения положений Закона о банкротстве, связанные с несоблюдением установленного порядка определения победителя. Суть допущенного нарушения заключалась в том, что конкурсным управляющим осуществлено сравнение конкурирующих предложений, поступивших в разные ценовые периоды проведения торгов (для которых были установлены разные начальные цены реализации имущества), что привело к нарушению права заявителя жалобы на приобретение имущества должника, как участника, подавшего заявку в более ранний ценовой период, нежели победитель.

Отменяя решение Нижегородского УФАС России, суды исходили из того, что нормами Закона о банкротстве и иных нормативных правовых актов не закреплена обязанность конкурсного управляющего (организатора торгов) подводить итоги торгов по окончании ценового периода (даже в случае поступления заявок от участников в рамках данного периода).

Верховный Суд Российской Федерации 06 октября 2017 года согласился с позицией Управления, ранее принятые судебные акты по делу № А43-10976/2016 отменены, а решение Нижегородского УФАС России 05.04.2016 по делу №507-ФАС52-02/16(ж) признано законным.