• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наделение индивидуального предпринимателя полномочиями органов МСУ противоречит закону

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Администрацию Большеельнинского сельского совета Кстовского района предупредили о необходимости прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В антимонопольный орган поступили обращения ООО «Военно-ритуальная компания» и ИП Черкунов Б.В. на действия Большеельнинского сельского совета Кстовского муниципального района Нижегородской области.

12 октября 2017 года в сети интернет на сайте Большеельнинского сельсовета Кстовского района Нижегородской области (www.belnya.ru) опубликована информация для граждан о том, что с 01.10.2017 кладбище в селе Большая Ельня и в селе Федяково обслуживает специализированная организация ИП Лапшин Дмитрий Борисович. В этой связи по вопросам захоронения и оказания ритуальных услуг следует обращаться по анонсированному телефону .

Индивидуальный предприниматель Лапшин Дмитрий Борисович, зарегистрированный 27.04.2016 на основании заявлении физического лица о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, наряду с прочими ритуальными организациями может быть допущен к предоставлению услуг по погребению, но он не может иметь исключительных прав на эту деятельность.

Но гражданин РФ Лапшин Дмитрий Борисович осуществляет на кладбище в селе Большая Ельня Кстовского района Нижегородской области обязанности смотрителя кладбища. То есть должностного лица, исполняющего такие полномочия, которыми обладает орган местного самоуправления: выделяет места для захоронения умерших, следит за порядком на кладбище и организует его деятельность. Следовательно гражданин Лапшин Д.Б. в качестве индивидуального предпринимателя наделен Большеельнинским сельсоветом Кстовского района Нижегородской области полномочиями специализированной организации. Он осуществляет процесс погребения, предоставляет услуги по погребению, а также выделяет места для захоронения.

Это нарушает части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции, поскольку пунктами 1 и 4 статьи 18 Закона о погребении установлено, что общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, данные органы также определяют порядок деятельности общественных кладбищ.

Наделение ИП Лапшина Д.Б. полномочиями органов местного самоуправления противоречит действующему законодательству.

ИП Лапшин Дмитрий Борисович - единственный хозяйствующий субъект, допущенный к оказанию услуг по погребению на указанных кладбищах, поскольку смотритель кладбищ гражданин Д.Б.Лапшин, пользуясь присвоенным Большеельнинским сельсоветом статусом специализированной организации, предоставляет возможность оказывать услуги на вверенных ему кладбищах исключительно ИП Лапшину Д.Б.

В силу пункта 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение выдается лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 настоящего Федерального закона.

Нижегородское УФАС России 08.12.2017 предупредило администрацию Большеельнинского сельского совета Кстовского района Нижегородской области о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Администрации сельсовета выдано предупреждение о необходимости в срок до 29.12.2017 совершить действия, восстанавливающие конкуренцию на данном рынке ритуальных услуг.