• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация поддержала антимонопольный орган в деле о навязывании страхователям ПАО СК «Росгосстрах» дополнительных услуг

Арбитражный суд Волго-Вятского округа 21 декабря 2017 года рассмотрел кассационную жалобу ПАО СК «Росгосстрах».

Предметом оспаривания явились решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.06.2017 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2017, признавшими законным и обоснованным постановление Нижегородского УФАС России от 07.04.2017 о наложении на Общество штрафа в размере 300 тыс. рублей за неисполнение предписания.

Наполним, 13 июля 2015 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, рассмотрев дело №268-ФАС52-05/15, признала действия ПАО СК «Росгосстрах», ИП Тазалова В.Н., ИП Кореннова М.И. и ИП Коченова И.А. противоречащими требованиям пункта 1 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В рамках данного дела незаконными признаны действия страховой компании и индивидуальных предпринимателей, выразившиеся в реализации на территории Нижегородской области соглашений, которые привели к навязыванию страхователям ПАО СК «Росгосстрах» дополнительных услуг по прохождению технического осмотра и/или диагностике аккумуляторной батареи транспортного средства у данных предпринимателей, а также к выдаче диагностических карт и внесение данных в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) без фактического прохождения технического осмотра.

Хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства РФ.

ПАО СК «Росгосстрах» уведомило антимонопольный орган об исполнении выданного предписания.

Впоследствии из правоохранительных органов в Управление поступили материалы доследственной проверки, свидетельствующие о совершении Обществом подлежащих прекращению действий за пределами срока исполнения предписания.

Представленные сведения послужили основанием для возбуждения в отношении ПАО СК «Росгосстрах» административного производства по части 2.1 статьи 19.5 КоАП РФ.

07.04.2017 Управлением вынесено постановление о признании Общества виновным в совершении административного правонарушения. Страховщику назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

ПАО СК «Росгосстрах» обжаловало его в судебном порядке.

Решением и постановлением первой и второй судебных инстанций Обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, признал выводы Арбитражного суда НО и Первого арбитражного апелляционного суда обоснованными.

Постановление Нижегородского УФАС России от 07.04.2017 оставлено в силе.

Справка

В соответствии с частью 2.1. статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и (или) согласованных действий и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, или выданного при осуществлении контроля за использованием государственной или муниципальной преференции законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о совершении предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации действий - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от восемнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.