• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Будет ли построена школа в микрорайоне «Цветы» Приокского района?

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 13.12.2017 поступила жалоба ООО «СтройСервис» на действия Муниципального казенного учреждения  «Главное управление по капительному строительству г. Нижнего Новгорода» и Государственного казённого учреждения Нижегородской области «Центр размещения заказа Нижегородской области» требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по строительству объекта «Строительства здания школы в микрорайоне «Цветы», ул. Академика Сахарова в Приокском районе г. Нижнего Новгорода», номер извещения 0832200006617000818 с начальной (максимальной) ценой контракта 664 806 600 рублей.

По мнению заявителя, требования к описанию объекта закупки изложенным в документации образом влечет за собой ограничение количества участников.

Комиссия признала жалобу обоснованной лишь в части нарушения заказчиком требований части 1 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Установлено, что в техническом задании заказчик установил излишние требования к показателям, значения которых для заполнения заявки подрядчиком могут быть известны только в результате испытаний. Он ввел значения показателей, определяемых только по результатам испытаний, что указывает на невозможность их указания конкретных  участниками в своих заявках ввиду отсутствия на момент подачи заявки товаров. Это указывает на необъективность описания объекта закупки в данной части. Это содержит в себе по признаки совершения административного правонарушения предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Принимая во внимание начальную (максимальную) цену контракта, учитывая факт подачи только одной заявки, а также нарочитую сложность  технического задания, антимонопольный орган поставил вопрос о передаче информации в правоохранительные органы для проверки признаков сговора при данной закупке и для принятия соответствующих мер реагирования.