• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Нижегородском УФАС России


ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПРОТОКОЛ

заседания Экспертного совета

по применению законодательства о рекламе

при Нижегородском УФАС России

 

26 декабря 2017 г.                                                                                  г.Н.Новгород

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ:

Председатель Экспертного совета, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области –  Смирнов С.В.

 

Секретарь экспертного совета – Швецова О.Ю.

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены Экспертного совета:

 

Павельева

Татьяна

Львовна

Заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу (по согласованию)

Алексеенкова

Мария

Дмитриевна

Юрисконсульт ПАО «Мегафон»

Белковский

Сергей

Васильевич

Доцент кафедры журналистики Филологического факультета Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,

кандидат исторических наук (по согласованию)

Автаев

Руслан

Вячеславович

Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД РФ по Нижегородской области 

(представитель по согласованию)

Вахромеев

Александр

Васильевич

Рекламный эксперт

Самсонова

Анна

Александровна

Заместитель Генерального директора  

Торгово–Промышленной палаты

Нижегородской области

Котюсов

Александр Николаевич

Президент Группы Компаний «ПИР»

Лаптев

Сергей

Федорович

Рекламный эксперт

Небольсин

Михаил

Юрьевич

Исполнительный директор филиала

ФГУП РТРС Нижегородского ОРТПЦ

Шакирский

Олег

Ильич

Художественный руководитель Государственного автономного учреждения культуры Нижегородской области «Центр культуры «Рекорд»

Саляев

Александр

Сергеевич

Заместитель директора МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры»

Князев

Герман

Геннадьевич

член Правления Областной общественной организации «Нижегородская Ассоциация Фармацевтов»

ООО «Аптечная сеть ПИК-НН»

 

 

Рассмотрены следующие вопросы:

  1. Распространение на территории города Нижнего Новгорода на информационных досках у входа в подъезды многоквартирных домов, внутри подъездов, в почтовых ящиках и т.д. рекламных сообщений, изготовленных в виде коммунальных платежек и объявлений от «коммунальных служб», содержащих в требовательной форме обращения к собственникам квартир о совершении каких либо «обязательных» к исполнению действий: «Уведомление», «ПОВТОРНОЕ Уведомление»; «ПОВТОРНОЕ Извещение»; «В срочном порядке»; «ОБЯЗАТЕЛЬНО».
  2. Распространение рекламных сообщений (визиток, листовок, звонков) об «обязательной проверке, проведения сервисного обслуживания и ремонта пластиковых окон Компанией «SOS» (Служба Общего Сервиса).
  3. Информирование об итогах проведения опроса потребителей рекламы по поводу распространения рекламы открытой консультации психолога Михаила Лабковского, проведенного на сайте Нижегородского УФАС России, также по средством заочного голосования членов Экспертного совета.
  4. Рассмотрение обращения интернет-издания - городской сайт «NN.RU», по поводу трансляции через телевизионные мониторы, установленные в оконных проемах у входа в ночной клуб «Город грехов» роликов эротического содержания.
  5. Рассмотрение обращения потребителя рекламы по поводу размещения в г. Нижнем Новгороде на ул. Пискунова на ограждении парка им.Свердлова рекламного сообщения (рисунок на стене) ресторана, располагающегося в непосредственной близости.

 

ПО ИТОГАМ РАССМОТРЕНИЯ РЕКЛАМЫ, ЭКСПЕРТАМИ ПРИНЯТО СЛЕДУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ:

 

По первому и второму вопросу:

- Нижегородскому УФАС России разработать рекомендации (памятку) потребителям рекламы для публикации на сайте Нижегородского УФАС России и в средствах массовой информации.

- Нижегородскому УФАС России направить разработанную памятку Инспекцию по жилищному надзору для распространения ее среди ТСЖ, ДУКов и т.д.

- Нижегородскому УФАС России обратиться в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области с предложением об организации «горячей линии» по ситуации с навязываем населению псевдо коммунальных услуг.

Экспертный совет поддержал инициативу Шакирского О.И. о разработке социальной рекламы с целью проведения разъяснительной работы среди жителей города Нижнего Новгорода по данной проблеме, и размещения данной социальной рекламы на объектах наружной рекламы.

Голосование: «За» - единогласно.

 

По третьему вопросу:  

Члены Экспертного совета проинформированы  о результатах заочного голосования по факту распространения на территории города Нижнего Новгорода рекламы открытой консультации психолога Михаила Лабковского. В адрес заявителя направлено Решение об отказе в возбуждении дела о нарушении рекламного законодательства.

 

По четвертому вопросу: 

- Распространяемая через мониторы информация не является рекламой.

- Рекомендовать Нижегородскому УФАС России направить информацию о трансляции художественного фильма «Город грехов» в представительство Российского авторского общества (РАО) для рассмотрения в рамках полномочий.

- Рекомендовать Нижегородскому УФАС России направить материалы в Департамент градостроительного развития и архитектуры администрации г. Нижнего Новгорода для рассмотрения вопроса о законности размещения вывесок и мониторов.

Голосование: «За» - единогласно.

 

По пятому вопросу: 

Эксперты считают, что рассматриваемое рекламное сообщение не содержит признаков нарушения рекламного законодательства. В случае решения владельца ресторана о размещении подобной граффити, рекомендовать владельцу ресторана  обратиться в Департамент градостроительного развития и архитектуры администрации г. Нижнего Новгорода для получения согласования макета рисунка (граффити) для дальнейшего размещения. 

Голосование: «За» - единогласно.

 

 

 

Председатель Экспертного совета                                                          С.В. Смирнов