• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сетевая организация заплатит 300 тыс. рублей за рецидив

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» незаконно требовало подтвердить «отсутствие членства в СТН»

Постановлением от 14 мая 2018 года на ПАО «МРСК Центра и Приволжья» наложен административный штраф в размере 300 тыс. рублей за повторное нарушение установленного порядка подключения к электрическим сетям.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужило обращение физического лица, который обратился к сетевой организации с просьбой подключить к электрическим сетям индивидуальный жилой дом, расположенный на территории садового некоммерческого товарищества в городе Кстово.

В соответствии с действующим законодательством ПАО «МРСК Центра и Приволжья» было обязано рассмотреть заявку в 15-дневный срок и направить заявителю подписанный проект договора на технологическое присоединение и технические условия.

В нарушение установленных правил сетевая организация потребовала от заявителя подтвердить «отсутствие членства в СНТ», не указав, какие именно документы надлежало предоставить в качестве доказательств. При рассмотрении дела установлено, что члены садовых некоммерческих товариществ имеют членские книжки, однако физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность на территории СНТ в индивидуальном порядке, никакими документами не располагают и предоставить их не могут.

Несмотря на это, ПАО «МРСК Центр и Приволжья» направило гражданину проект договора на технологическое присоединение и технические условия только спустя два месяца с момента поступления обращения.

По установленному факту нарушения ПАО «МРСК Центра и Приволжья» привлечено к административной ответственности. Размер административного штрафа 300 тыс. рублей определен с учетом повторности нарушения. Ранее сетевая организация неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения порядка присоединения к электрическим сетям.