• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Закупка работ по благоустройству многофункционального комплекса "Лесная сказка" проведена с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Описание требований к используемым при выполнении работ товарам фактически влечет за собой ограничение количества участников закупки.

В антимонопольный орган поступила жалоба индивидуального предпринимателя Дениса Андреевича Евграфова на действия администрации Арзамасского муниципального района и администрации Березовского сельсовета Арзамасского муниципального района. По мнению заявителя, отступления от норм закона были допущены при проведении электронного аукциона, разыгрывающего право заключения контракта на выполнение работ по благоустройству общественного пространства. Речь идет о многофункциональном комплексе "Лесная сказка" в деревне Березовка Арзамасского района Нижегородской области. Номер извещения: 0332300330418000037.

Жалоба признана обоснованной. Описание изложенным в документации образом требований к используемым при выполнении работ товарам фактически влечет за собой ограничение количества участников закупки. Оно не позволяет определить соответствие предлагаемых к использованию товаров потребностям заказчика на стадии рассмотрения заявок, а также при приёмке работ без проведения дополнительно соответствующих испытаний. Это нарушает требования части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок.

Комиссия установила, что по отдельной позиции заказчик использовал показатели, разнящиеся с действующим стандартом, хотя обоснование необходимости использования отличных от ГОСТа показателей в документации отсутствует. Это также нарушает требования части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.

Подобные факты содержат в себе по признаки совершения административного правонарушения предусмотренного частью  и 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Комиссия Нижегородского УФАС России решила предписание заказчику не выдавать в связи с отсутствием влияния допущенных нарушений на результаты определения подрядчика. Оператору электронной площадки Национальная электронная площадка (www.etp-ets.ru) предписано возобновить процесс заключения контракта.