• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражные суды решили, что понуждение граждан сетевыми организациями оборудовать дома заземляющими устройствами незаконно

Постановлением от 11 мая 2018 года на ПАО «МРСК Центра и Приволжья» наложен административный штраф в размере 300 тыс. рублей за повторное нарушение установленного порядка подключения к электрическим сетям.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужило обращение физического лица, который обратился к сетевой организации с просьбой подключить к электрическим сетям индивидуальный жилой дом.

Во исполнение полученных технических условий гражданин оборудовал жилой дом заземляющим устройством, однако в ходе его осмотра ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обязало провести испытания сопротивления растекания токов и предъявить соответствующий протокол. Без этих мероприятий в фактическом присоединении и подачи напряжения гражданину отказывалось.

В ходе рассмотрения административного дела должностное лицо Управления пришло к выводу о том, что действующее законодательство не обязывает в неукоснительном порядке оборудовать индивидуальные жилые дома заземляющими устройствами. Для повышения безопасности энергоснабжения граждане могут осуществлять эти мероприятия самостоятельно, однако сетевая организация не вправе отказать в осуществлении присоединения только на том основании, что гражданин не провел проверку заземляющего устройства в специализированной организации и не предоставил соответствующие документы (протокол измерения сопротивления растекания токов).

По установленному факту нарушения ПАО «МРСК Центра и Приволжья» привлечено к административной ответственности. Размер административного штрафа 300 тыс. рублей определен с учетом повторности нарушения.

Не согласившись с постановлением Управления, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» оспорило его в судебные органы.

Арбитражный суд Нижегородской области 8 августа 2018 года отказал сетевой организации в удовлетворении требований о признании недействительным постановления антимонопольного органа.

8 октября 2018 года Первый арбитражный апелляционный суд также согласился с выводами арбитражного суда первой инстанции и отказал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в удовлетворении апелляционной жалобы.

Примечание: заявление ПАО «МРСК Центра и Приволжья» рассматривается судами в рамках дела №А43-13869/2018