• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Нижегородской области 9 октября признал наложение штрафа в размере 281, 25 тыс. рублей на ООО «Энергия» обоснованным

Общество нарушило порядок ценообразования при взаиморасчетах за тепловую энергию.

Напомним, Нижегородское УФАС России вынесло постановление 02.08.2018 по делу №1613-ФАС52-03/18, признав общество с ограниченной ответственностью «Энергия» нарушившим часть 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушения установленного порядка ценообразования при взаиморасчетах с владельцами нежилых помещений – потребителями тепловой энергии.

Решением по делу №411-ФАС52-03/17 от 2 августа 2017 года комиссия Нижегородского УФАС России установила нарушение ООО «Энергия» норм действующего законодательства.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в конце 2016 года ООО «Энергия» приобрело в собственность объекты теплоснабжения. И в соответствии с заключенными договорами теплоснабжения выставляло счета на оплату коммунального ресурса с владельцами нежилых помещений, расположенных в городе Нижнем Новгороде,.

Однако, поскольку в нарушение норм действующего законодательства тариф на оказание данных услуг установлен не был, ООО «Энергия» выставляло счета за теплоснабжение по тарифу, установленному для другой организации. Общество обратилось в регулирующий орган за тарифом лишь спустя 3 месяца с момента приобретения котельной.

При этом в счетах на оплату ООО «Энергия» предъявляло потребителям потери в тепловых сетях, в то время как объекты теплоснабжения потребителям не принадлежат.

Данные действия комиссия Нижегородского УФАС России признала нарушающими часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

02 августа 2018 года антимонопольный орган привлек ООО «Энергия» к ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ. Обществу назначен административный штраф в размере 281, 25 тыс. рублей.

ООО «Энергия» обжаловало его в суде первой инстанции.

09.10.2018 в Арбитражном суде Нижегородской области состоялось заседание, по результатам которого постановление по делу о признании ООО «Энергия» нарушившим часть 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставлено без изменения.