• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Фотогалерея

В альбоме 3 фотографий

Городская дума нарушила часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции

Заседание по вопросу неправомерности принятия Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций в Нижнем Новгороде прошло 14.03.2018 в Нижегородском УФАС России.

На предыдущем заседании комиссии, прошедшем 19 февраля 2018 года, вынесено заключение об обстоятельствах дела, в связи с чем рассмотрение дела отложено.

Напомним, 29.01.2018 было отложено рассмотрение дела в отношении городской думы Нижнего Новгорода по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в связи с неисполнением предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства в установленный срок,

Ранее в Нижегородское УФАС России обратилась общественная организация с заявлением, указывающим на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях городской думы города Нижнего Новгорода в связи с изданием решения то 20.09.2017 № 177 «О внесении изменений в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в г. Н.Новгороде, принятые решением Городской думы г. Н.Новгорода от 19.09.2012 № 119».

Антимонопольным органом установлено, что вносимые изменения пресекают возможность размещения рекламных конструкций не в красных линиях и на земельных участках, находящихся в частной собственности, с иным разрешенным использованием, кроме «земельные участки (территории) общего пользования» или «автомобильный транспорт».

При этом частью 1 статьи 19 Закона о рекламе определена возможность предоставление равного доступа к праву размещения рекламных конструкций на земельных участках, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, независимо от форм собственности данных земельных участков.

В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции Нижегородское УФАС России выдало городской думе города Нижнего Новгорода предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поскольку предупреждение в установленный срок исполнено не было, проконкурентный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства.

- Рекламные щиты остаются наиболее востребованными и продаются в первую очередь крупным организациям. Например банкам, которых не устраивают стелы или малые носители, - пояснил председатель комиссии по рассмотрению дела, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов. - Получается, что такие конструкции могут размещаться исключительно на муниципальных территориях. И городской оператор получает преимущество в сравнении с другими участниками рынка. Но городские власти, принимая решение, не учли замечаний экспертов и регулятора.

Комиссия Нижегородского УФАС России вынесла решение: Городская дума Нижнего Новгорода нарушила ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».

Нарушителю выдано предписание до 27.04.2018 отменить поправки, исключившие размещение рекламных конструкций на красных линиях земельных участков и частных территориях.