Пора объявлять месячник по ОДН!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

 

Переплаты всем уже надоели, считают в Заксобрании и в УФАС

Нижегородская область стала “аномальной” по количеству жалоб “на ОДН” по электричеству. Их уже более 2000! И поток не ослабевает. Граждане пишут в Роспотребнадзор, в антимонопольную службу, прокуратуру, госжилинспекцию и так далее… Но системных сдвигов по исправлению ситуации нет. 

Жители в заложниках

– Люди остаются заложниками ситуации и вынуждены оплачивать счета на общедомовые нужды в неадекватных размерах, порой в несколько раз превышающих индивидуальное потребление,– констатировали на минувшей неделе в нижегородском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Нижегородское УФАС опросило 15 территориальных антимонопольных органов (в т.ч. Санкт-Петербургское, Новосибирское, Ставропольское, Ростовское, Владимирское, Ивановское, Кировское, Костромское, Краснодарское, Марийское, Мордовское, Самарское, Чувашское, Рязанское, Новгородское). В отличие от Нижегородской области во всех опрошенных субъектах РФ (кроме Кировской области и Ставропольского края) расчеты с населением за ОДН осуществляют ДУКи и ТСЖ, а не ресурсоснабжающие организации (в Нижегородской области – это “НСК” и другие сбытовики).

Почти во всех регионах есть общая база для расчетов платы за ОДН, четкая регламентация порядка ее актуализации и обеспечения доступа к ее данным.

Почти во всех регионах управление ситуацией взято под контроль региональными органами исполнительной власти и органами МСУ. И жалоб от граждан в этих областях по расчетам по ОДН буквально единицы – до 10 (!), сообщили опрошенные нижегородским УФАС коллеги.

– В Нижегородской области схема начисления платы по ОДН отличается непрозрачностью. Информация о площадях многоквартирных домов является разрозненной: ДУКи не подтверждают достоверность данных, имеющихся у гарантирующих поставщиков, а информация от жилищных организаций существенным образом отличается от сведений БТИ, – анализируют в УФАС.

Расчет электропотребления на ОДН производят не исполнители коммунальных услуг, а непосредственно поставщики. Хотя определение площадей многоквартирных домов, помещений общего имущества является обязанностью управляющих компаний и ТСЖ. Но их в этой цепочке нет!

ДУКи уклоняются от заключения договоров на электроснабжение управляемых ими домов, жалуются, в свою очередь, сбытовые организации.

То есть получается, что за правильность данных по площадям (и, добавим, за показания счетчиков) никто не отвечает. Кроме, конечно, самого собственника, который “виноват” во всем.

Муниципальный жилконтроль

– Анализ ситуации в Нижегородской области не выявил каких-либо активных действий, направленных на разрешение сложившейся ситуации, – деликатно намекают антимонопольщики.

Органы, которые могли бы и должны контролировать правильность начисления платы (а таких структур у нас до десятка наберется), завалены жалобами. Но они ссылаются на то, что у них нет прямых полномочий, нет сотрудников, машин и прочее…

Прокурор области Константин Кожевников предложил Законодательному Собранию наделить такими полномочиями муниципальных жилищных инспекторов и сформировать в городах местный жилищный контроль, который смог бы выходить в дома и напрямую проверять обоснованность начисления платы по ОДН. В УФАС настаивают: надо быстрее устанавливать коллективные приборы учета.

– Вот, – говорят антимонопольщики, – опыт Сарова: оттуда жалоб по вопросам ОДН вообще не поступает. Как заявил генеральный директор ОАО “Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ” (местный энергосбыт. – Авт.), более 90% многоквартирных домов в наукограде оборудованы коллективными счетчиками. Кроме того, при начислении платы по ОДН применяют данные БТИ, услуги которого оплачены по инициативе ОАО “Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ”.

Еще УФАС советует создавать единую базу для расчета платы за потребление коммунальных ресурсов, где были бы все сведения о жилом фонде (площадях, этажности, количестве лифтов и пр.), необходимые для расчетов за потребление на ОДН не только по электрической энергии, но и по горячей, холодной воде (вводится с 1 июля 2013 года), а впоследствии – по отоплению (с 1 января 2015-го).

Закрой карман

Перед ОДН, похоже, оказались бессильны все.

Некоторых депутатов Законодательного Собрания особенно возмущает то, что избиратели обоснованно жалуются на переплату по электроэнергии за ОДН и никто не принимает меры.

– Это уже пахнет мошенничеством, – считает один из депутатов, – мы уже семь месяцев мониторим ситуацию, а люди-то платят! Я уж не знаю, кому надо писать – губернатору, Путину или в Америку в госдеп… – чтобы кто-то начал принимать меры.

– Сегодня законодательство позволяет изымать деньги из карманов граждан за не-оказанную услугу, – негодует заместитель спикера Владислав Егоров, – а с июля жители еще за воду будут платить ОДН. От Заксобрания люди ждут сегодня деятельного участия. Почему граждане должны один на один бороться с мошенничеством?

– Не надо забывать, – говорит депутат Александр Шаронов, – что это добровольный платеж. Если человек уверен, что по ОДН неправильно посчитана сумма, то он может не заплатить. В конце концов – закрой свой карман и не давай забирать оттуда деньги! Если неплатежи по ОДН станут серьезными, то это тоже может подтолкнуть заинтересованные организации навести порядок в этом деле.

– Я встречался с губернатором по этому вопросу, – проинформировал депутатов спикер парламента Евгений Лебедев, – и он согласился, что в этом вопросе должно быть объединяющее начало. Дано поручение заместителю губернатора по ЖКХ Сергею Ковезину провести совещание со всеми заинтересованными сторонами – жилищниками, сбытовиками, местными органами.

Надо дать им понять, что всем это уже надоело. Пора заканчивать китайские эти хитрости. Есть предложение после антинаркотического месячника (проходит в Нижегородской области с 18 марта.– Ред.) объявить месячник по ОДН, – предложил вроде бы шутя Лебедев.

В результате Законодательное Собрание на заседании 28 марта решило не забрасывать губернатора “лишними обращениями”– “о незаконности взимания платы на ОДН”, поскольку В.Шанцев “ и так в курсе проблемы, но он не может отменить постановление Правительства РФ №354”. Зато депутаты поддержали просьбу своего коллеги Александра Косовских к прокурору области проверить правомерность начисления платы за ОДН. Депутат собрал десятки конкретных обращений жителей, в домах “с приборами” и “без”. Общедомовой счетчик тоже не всегда спасает от переплаты, иногда даже напротив. 

 

материал: Елена Колосова