Мусорную политику Нижегородской области эксперты назвали «мусором»

http://pravdapfo.ru/articles/83903-musornuyu-politiku-nizhegorodskoy

Мусорную политику Нижегородской области эксперты назвали "мусором"

Мусорную политику Нижегородской области эксперты назвали «мусором»03.02.2017-16:30

Версия для печати

Регион одним из первых в РФ представил электронную схему по обращению с бытовыми отходами

Электронную модель территориальной схемы, которую презентовали на уходящей неделе, анонсировали ещё с лета прошлого года. С помощью навигационного оборудования «ЭРА ГЛОНАСС» теперь можно отслеживать весь путь коммунальных отходов — от контейнерной площадки и до самого полигона. Нижегородская область, не скрывают радости в региональном правительстве, станет одним из первых субъектов РФ, где такой механизм будет внедрен. Эксперты ОНФ оптимизм чиновников не разделяют и находят в проекте массу недостатков. Среди них неравное положение инвесторов, закапывание отходов – вместо обещанной утилизации и финансовая непрозрачность регионального оператора, который будет курировать всю эту сферу. Мусор убираем с помощью «мусора», негодовали специалисты. После того как Нижегородская область получила из федерального бюджета 500 миллионов рублей на возмещение экоущерба от свалок, полигоны стали самым «вкусным» яблоком раздоров между властью и предпринимателями.

Несмотря на обрушившуюся критику, Нижегородскую область уже называют общероссийским флагманом новой модели вывоза и переработки мусора. Безусловно, в первую очередь свою работу хвалят чиновники регионального правительства, отмечая, что электронная система соответствует всем западным стандартам. Единственное, что смущает, так это атмосфера, в которой готовился этот проект. Конкурсов никаких не проводилось, а исполнителем работы на безальтернативной основе было назначено государственное бюджетное учреждение «Экология региона», чья смета по этой программе составила 16 миллионов рублей. Но об власти этом предпочитали не вспоминать, сосредотачиваясь на функциональной конкретике.

Цифровые технологии приходят и к мусорным бачкам

«Данное программное обеспечение будет основой для работы регоператора, – отметила замминистра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалова. – В настоящее время система работает в тестовом режиме. Для её «обкатки» и отладки используются два реальных мусоровоза, перемещения которых отслеживаются в режиме реального времени». Такая необходимость, поясняет чиновница, вызвана усилением контроля за подрядчиками, которые в настоящий момент не всегда выполняют свою работу (во всех смыслах) чистоплотно. «Электронная модель позволяет нам видеть, куда именно движется каждая машина. И если она вдруг меняет маршрут, об этом моментально станет известно, таким образом, действия участников рынка станут более прозрачными и контролируемыми. Это означает, что у региональных операторов появился хороший рабочий инструмент в борьбе с несанкционированными свалками», – добавила заместитель министра.

Ключевое место в этом надзоре отводится региональному оператору. Однако в соответствии с федеральным законодательством этот уполномоченный регулятор появится не ранее 2019 года. По мнению депутата ОЗС Юрия Лебедева, новое звено в этой цепочке, наоборот, может испортить всю работу.
«По поводу идеи регионального оператора по утилизации твердых бытовых отходов – с ним получится то же, что и с оператором капремонта многоквартирных домов. Это совершенно не нужно, – приводит пример народный избранник. – . Есть предприятия, которые занимаются утилизацией отходов – пускай они и занимаются этой работой. Контроль за ними пусть осуществляет исполнительная власть в лице экологического департамента или комитета. Зачем создавать регионального оператора, который будет держать на банковских счетах несколько миллиардов рублей?».

 

Заслуженный эколог РФ Клара Романова во время своего выступления на круглом столе ОНФ назвала презентованный проект по обращению с отходами сырым и однобоким. «Мы выделяем 9 кластеров, строим 9 полигонов, делаем 4 региональных оператора. И ни слова о глубокой переработке, или хотя бы о раздельном сборе отходов, – удивилась эксперт. – Приемлемый способ обращения с отходами в Нижегородской области – захоронение. А во всей России – обезвреживание и утилизация».

Заслуженный эколог обратила внимание, что к 2027 году схемой предусматривается увеличение количества отходов на 48%. И это может привести к экологической трагедии: уже через 5-7 лет межмуниципальные полигоны станут объектами накопленного экологического ущерба. Ведь эти объекты не оборудованы системами утилизации свалочного газа и очистки дренажных вод. Всё это обязательно скажется на качестве здоровья местных жителей, подчеркнула эксперт. В качестве альтернативы Клара Романова предложила областному правительству свой проект, где особый акцент сделан на внедрении раздельного сбора мусора.

Даже новые мусорные полигоны могут представлять опасность для окружающей среды

Раскритиковал проект минэкологии и руководитель компании «Эко-Реал», глава Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами Артем Патрин. Он констатировал, что региональные чиновники избирательно подходят к выбору инвестора. «Несколько объектов в Богородске и в Кстове столкнулись с большими трудностями в реализации проекта. Эти трудности были связаны с тем, что изначально места, которые выбрало минэкологии, не соответствовали требованиям. Ну только вдумайтесь — проворонили, извините за выражение, что рядом с объектом есть военный аэродром. Это говорит о профессионализме, качестве работы и желании привлечь инвестора? – задался вопросом господин Патрин и перешел к финансовому аспекту «мусорной реформы». – По сравнению с прошлым годом стоимость вывоза мусора увеличится в 2 раза! Почему об этом никто не говорит?!».

 

Итог круглого стола в ОНФ подвел глава УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, выразивший надежду, что минэкологии прислушается к критике и внесет правки в новую схему обращения с отходами.

«Введение этой схемы приведет к последствиям, которые трудно сегодня представить. Огромное количество недовольных появится, огромное количество нарушений закона, полный коллапс. И полное хамство по отношению к закону. Вот к чему мы идем» – резюмировал глава антимонопольного ведомства.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: