Что делать с мусором?

http://nn-patriot.ru/?id=16846

 

Главное в области
Что делать с мусором?

Что делать с мусором?

Создание в Нижегородской области регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами переносится на 2018 год. Антимонопольный орган и некоторые участники рынка ТБО считают, что введение единой логистической схемы работы с отходами может ограничить конкуренцию. Однако в Белом доме полагают, что конкуренция имеет место быть, и это доказывает грядущее заключение ряда концессионных соглашений в сфере ТБО. При этом все согласны, что перемены на этом рынке нужны, а значит, надо вместе искать решение.

Спор о средствах, а не о целях

К территориальной схеме по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Нижегородской области много претензий, говорит руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. Согласно новой схеме специализированные организации должны вывозить отходы только на те полигоны, за которыми закреплена та или иная территория. Этим ограничивается право перевозчика выбирать полигон для размещения отходов, следовательно, и стоимость услуг.

– При высоких тарифах, которые автоматически возникают в результате территориального закрепления, мусор выгоднее сбрасывать, – считает Теодорович. – Вторая претензия – перегоны между полигонами и точками генерации, к примеру Арзамас–Кстово, создающие пробки и дискомфорт для граждан. Наконец, эта схема никак не учитывает фактического развития города. Центр селитебности, концентрация населения, генерации мусора не всегда совпадают с фактической транспортной ситуацией и географией пробок.

В областном правительстве категорически не согласны с выводами УФАС. Там подчёркивают, что постановление отвечает требованиям законодательства и направлено на улучшение ситуации в сфере обращения с отходами. Единая логистика позволит обеспечить прозрачность всей работы с ТБО и пресечь незаконную деятельность, связанную с вывозом отходов на дикие свалки.

Людям должно быть понятно

Руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что в ближайшее время предстоит сделать непростой выбор. С одной стороны, рассуждает Каюмов, в области построено несколько вполне современных полигонов с высоким уровнем экологической защиты. А с другой стороны, проблема уменьшения объёма вывозимых туда отходов не решена, а именно это и предписывает федеральное законодательство.

– Закон сегодня говорит, что мусор надо перерабатывать, а не закапывать, – подчёркивает эколог. – Но ведь речь идёт не об увеличении объёмов мусора, а об их снижении. Именно в этом заинтересовано общество, нижегородцы. Поэтому к теме раздельного сбора мусора региону всё-таки придётся вернуться. Только этот способ позволит уменьшить мусорные потоки на полигоны и улучшит экологию в целом.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Владислав Атмахов отмечает важность работы по созданию программы переработки ТБО. Сегодняшняя ситуация, по мнению депутата, не может устраивать никого.

– Бытовые отходы направляются на полигоны и свалки, при этом их переработка и утилизация происходит с нарушением всех норм и правил, – говорит Атмахов. – В Нижегородской области более тысячи несанкционированных свалок, с этим тоже надо наводить порядок. Схема обращения с отходами должна стать для граждан понятной и прозрачной. Все нововведения, которые будут реализованы в Нижегородской области в плане утилизации ТБО, не должны сказаться на тарифах для населения.

Время не ждёт

Что касается тарифов, то стоимость услуг определяется тарифами, утверждёнными Региональной службой по тарифам Нижегородской области, и варьируется от 133,69 руб./куб. м для полигона ООО «МАГ Групп», расположенного Нижнем Новгороде, до 299,68 руб./куб. м для полигона, эксплуатируемого ЗАО «Управление отходами-НН», расположенного в Балахнинском районе.

При этом так называемая инвестиционная надбавка, установленная для покрытия расходов инвестора по строительству полигона, отвечающего современным технологическим и экологическим требованиям, вовсе не означает, что инвестор не вкладывает своих денег и не рискует этими деньгами.

– Оплата оборудования произойдёт сразу же, точнее, уже происходит, – пояснил в интервью журналу «Столица Нижний» совладелец «МАГ Групп» Олег Жохов. – Хоть инвестиционная надбавка и введена, но она ещё очень плохо оплачивается, точнее, почти не оплачивается. Но если даже предположим, что завтра все начнут исправно платить, то за три года мы соберём денег только на стоимость оборудования и частичную оплату работ. Однако через три года уже будет полтора года амортизации оборудования.

В любом случае качество работы с ТБО в регионе за полтора-два года должно заметно измениться. И за эти перемены придётся заплатить. С этим согласны все, и вопрос только в том, чтобы цена перемен была разумной, а судьба денег, которые собирают с организаций и простых нижегородцев, – понятной. Нет сомнений и в том, что управление некоторыми процессами на рынке ТБО будет централизовано. Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, срок введения института региональных операторов установлен не позднее 1 января 2019 года. Значит, у всех заинтересованных сторон есть всего несколько месяцев, чтобы совместными усилиями найти такие решения, которые позволят реформировать эту отрасль оптимальными способами и с минимизацией нагрузки, ложащейся на плечи простых нижегородцев.

Сергей БИШЛЕТОВ