• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС усматривает признаки коррупции в конкурсах на дорожный ремонт – слово за прокуратурой

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), рассмотрев итоги аукционов на право заключить контракты на дорожный ремонт в Нижнем Новгороде, усмотрело в них коррупционную составляющую. Свои выводы УФАС передал органам, в задачи которых входит расследование преступлений в сфере коррупции.

Об этом “Нижнему сейчас” сообщил исполняющий обязанности руководителя УФАС Сергей Смирнов.

 

Сергей Смирнов, врио руководителя Нижегородского УФАС:

– Оценивая итоги торгов, мы усматриваем в данном случае какие-то признаки коррупционных нарушений в данных торгах. В связи с этим мы направим все материалы, которые у нас имеются, в соответствующие правоохранительные органы, которые уполномочены принимать решения по фактам коррупционных преступлений. Мы в данной сфере некомпетентны, коррупция – не наша зона ответственности.

По словам Сергея Смирнова, в прокуратуру переданы официальные заключения УФАС по каждому из пяти проведенных конкурсов. Как мы уже сообщали, несмотря на формальное соблюдение принципов конкуренции (к участию в каждом конкурсе допущены от трех до восьми компаний), непосредственно в электронных аукционах участвовало лишь по одной организации на каждый лот. Более того, название большей части “победителей” конкурсов были преданы огласке в интернете еще до проведения аукционов.

На вопрос “НС”, какой из этих фактов в большей степени указывает на признаки коррупции, Сергей Смирнов ответил лаконично: “В совокупности!”

Вместе с тем, Нижегородский УФАС не самоустраняется от дальнейшего изучения обстоятельств раздела бюджетных миллиардов.

Сергей Смирнов, врио руководителя Нижегородского УФАС:

– Мы еще оцениваем эту ситуацию с точки зрения каких-то картельных вещей, сговора. Но пока об этом рано говорить, это очень серьезная тема.