В Нижегородской области рассмотрели проект по внесению изменений в закон о Гособоронзаказе

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа
19 мая в Законодательном собрании Нижегородской области (ЗС НО) состоялось совещание по вопросам правоприменительной практики Федерального закона №275 «О государственном оборонном заказе».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Даниил Фесюк, председатель ЗС НО Евгений Лебедев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина, председатель комитета ЗС НО по экономике и промышленности Олег Лавричев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович, представители правительства области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

Участники мероприятия рассмотрели проект предложений комитета ЗС НО по экономике и промышленности, предприятий ОПК, НАПП по внесению изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

– Этот закон принимался Госдумой по предложению президента РФ очень скороспешно и не обсуждался промышленным сообществом, поэтому сразу подвергся критике в части тех недоработок, которые не совсем соответствуют практическим реалиям хозяйствующих субъектов, – отметил Олег Лавричев. – Поэтому на разных площадках, в том числе с активным участием Законодательного собрания Нижегородской области и НАПП, мы обсуждали положения и нормы этого закона, выходили с различными инициативами в органы федеральной власти, Госдуму РФ. И мы были услышаны: некоторые  наши формулировки вошли в состав июльских поправок прошлого года. Кое-что в этом законе было скорректировано с точки зрения практического опыта и разумной целесообразности. Но работа по корректировке ФЗ-275 продолжается, так как ряд его норм продолжает создавать трудности предприятиям.

Нижегородские промышленники в очередной раз обозначили, что необходимо внести в закон изменения, которые бы:

•    позволяли формировать страховые производственные запасы и возмещать затраты всем участникам кооперации, а не только головным исполнителям;
•    в случае нехватки средств для исполнения госконтракта позволяли бы производить оплату расходов на его выполнение за счет средств иного госконтракта;
•    возмещать со специального счета затраты на проезд и найм жилья работникам во время командировок, а также затраты на выплаты стимулирующего характера (возмещение процентов по ипотеке, отчисления за добровольное медстрахование работников, затраты на повышение квалификации сотрудников и др.);
•    предоставляли бы возможность погашения кредитов, взятых в неуполномоченных банках, с отдельных счетов;
•    разрешали бы оплачивать с отдельного счета расходы на энергоресурсы вне тарификации;
•    конкретизировали бы понятие нецелевого расходования финансовых средств по ГОЗу, определили конкретные критерии ответственности должностных лиц, уменьшили величины возможного наказания и увеличили крупный и особо крупный размер так, чтобы они были соизмеримы с уголовной ответственностью и экономически обоснованы.
Также промышленники просят законодательно разрешить:
•    приобретать комплектующие и материалы у лицензированных посредников;
•    внести коррективы в методику ценообразования продукции по ГОЗу, которые бы учитывали реальные темпы инфляции;
•    планировать государственные авансы с учетом ставок по коммерческим кредитам;
•    возмещать расходы на инвестиционные проекты по техническому перевооружению предприятий и  повышению энергоэффективности.

Всего в пакете предложений, переданных от Нижегородской области в ФАС, 17 пунктов.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Даниил Фесюк, поправки, внесенные в закон о ГОЗе в 2015 году, действительно ужесточили правила финансирования гособоронзаказа и усложнили работу предприятий ОПК. Договора заключаются на условиях, которые диктует государство, без обсуждения с контрагентами. Даниил Валерьевич отметил, что ФАС вышла в Правительство РФ с инициативой перейти на более содержательные формы госконтрактов с конкретными сроками по всей производственной цепочке, чтобы все стороны были нацелены на выполнение ГОЗа.

Кроме того, в июне Госдума рассмотрит поправки в 275-ФЗ.

– Этот законопроект уже пре­дусматривает возможность возврата кредитов, займов и процентов по ним для головных исполнителей, увеличение месячного лимита оплаты иных расходов из общей суммы контрактов с 3 млн до 5 млн рублей, отмену обеспечения исполнения контракта в любой форме при банковском обеспечении контракта.

Предусматривается введение реестра юрлиц, которые отказываются от договоров кооперации с лишением их господдержки. Также предлагается установить порядок рассмотрения цен поставщиков для удержания затрат на ГОЗ на уровне инфляции, – отметил Даниил Валерьевич.

По итогам обсуждения участники пришли к взаимному пониманию по спорным вопросам и договорились о дальнейшем взаимодействии.

– Нижегородским оборонщикам важно было почувствовать, насколько федеральный центр понимает их заботы, текущие проблемы. Наиболее острые вопросы касаются таких перспективных направлений, как переход к импортозамещению, выстраивание отношений в новых рыночных условиях, вопросы тарифообразования, ценообразования, сохранения приемлемого уровня рентабельности. Но в целом все настроены оптимистично, каких-либо угроз для исполнения ГОЗа на данный момент нет. Вопросы руководителей оборонных предприятий носят скорее уточняющий характер, – сказал Даниил Фесюк.
Очередные поправки в ФЗ-275 «О ГОЗе» планируется внести в июне. Важно, что проблемы нижегородских оборонщиков услышаны.

– Я рад, что основной надзорный орган – ФАС – выступает модератором закона, тех изменений, которые мы – промышленное сообщество – пытаемся донести до законодателей, Минобороны как главного заказчика. Очень трудно идет процесс взаимного обмена положением дел, так как Министерство не всегда слышит предприятия, которые регулярно сталкиваются с препятствиями в выполнении обязательств по ГОЗу. Предприятия ОПК и так работают в очень интенсивном режиме, выполняя госзаказы, постоянно сталкиваясь с реалиями рыночных, нерыночных механизмов закупок, производственной деятельности, технического перевооружения, проблемами импортозамещения. Очень много вопросов остается за рамками внимания положений закона. Поэтому сегодня состоялся конструктивный диалог, который и был организован с целью донести болевые точки, проблематику промышленников, которая мешает работать, до законодателей, Мин­обороны, президента РФ, – подчеркнул Олег Лавричев.

Справка:
В Нижегородской области в сфере ОПК работает 55 предприятий, на которых занято около 100 тысяч человек. Доля ОПК составляет 20% от общего объема региональной промышленности. В 2016 году выполнено более 100 госконтрактов.

В 2016 году нижегородское УФАС вынесло 336 постановлений по отношению к 210 лицам на сумму 8,9 млн руб. В 2017 году прогнозируется рост таких случаев до 500.

Даниил Фесюк о взаимоотношениях госзаказчика и оборонных предприятий:

– Государственный военный заказчик и оборонная промышленность обречены на взаимодействие, вопрос только в том, удастся ли им жить счастливо в браке? Это хорошая аналогия в том смысле, что, когда вступают в брак, зачем нужен брачный контракт? Пока всё хорошо, он действительно не нужен. Такую же роль у нас сегодня имеют госконтракты. Пока всё хорошо, мы их подписываем без глубокого анализа. И здесь порождается целый пласт проблем. Встречных обязательств на сегодняшний день практически нет в госконтрактах. Осталось написать, что предприятия выполняют заказы в полном объеме на свой страх и риск.

Об отдельных счетах

– Отдельные счета – это механизм, которым госзаказчик пытается контролировать существенную часть операций по ГОЗу. На наш взгляд, это всего лишь режим использования счетов организации. Ведь речь идет о том, чтобы перекинуть средства с одного счета на другой, оставив их под контролем госзаказчика. В этой связи кажется излишней сосредоточенность госзаказчика на том, чтобы все движения денежных средств предусматривались при заключении контракта, так как многое невозможно предусмотреть. И это нужно решать в процессе выполнения госконтракта путем дополнительных соглашений. Простым языком: закон карает, только если средства ГОЗа идут не на ГОЗ!

О деньгах по ГОЗу

– Получились «суррогатные» деньги – они вроде есть, но их нельзя на всё потратить.

О транспарентности взаимоотношений по кооперации

– Основное давление со стороны заказчика приходится на головного исполнителя, который зажат  между рыночной составляющей и неуступчивым государством. Для этого и предусмотрено госрегулирование цен. Речь идет о том, что у нас есть окончательное изделие, цены на которое мы регулируем, далее уровни комплектации, где продукция изготавливается по техдокументации в рамках ГОЗа, это тоже регулируется. Но, спускаясь вниз по уровням кооперации, мы выходим на продукцию общепромышленного характера, а также энергоресурсы, цены на которые формируются рыночным способом. В результате получаются смешанные отношения: мы признаем в отношении рыночной продукции рыночные индикаторы и работаем по затратам там, где идет нерыночная продукция. Что касается продукции с длительным технологическим циклом и ее удорожанием в процессе производства, есть механизм перерегистрации цены.

О ценообразовании

– Наша цель: за объем средств, выделенных государством, выпустить как можно больше продукции и, при нормальных параметрах рентабельности, дать предприятиям возможность больше заработать. Мы сейчас пересматриваем акт по ценообразованию и вопросы включения расходов на инвестиционную составляющую, энергоресурсы, испытания и многое другое. Цель ФАС – найти формулы и запустить механизмы снижения издержек, чтобы они не шли вразрез с интересами акционеров, то есть запустить у производителей здоровую мотивацию оптимизации затрат.

О первых результатах действия закона

– Закон еще далек от того содержательного наполнения, которое нам необходимо было бы в работе. Картина в целом видна, но пока очень сильно искажена тем, что идет большое привлечение собственных, заемных средств, которые в этой системе не видны. Контракты длинные только начали исполняться. Рано делать  выводы. Положительный момент в том, что началась поэтапная сдача продукции. Этот закон затронул такие фундаментальные вопросы, как ценообразование, рентабельность, целевое расходование средств, и они обострились из-за более четкой фиксации движения денежных средств по отдельным счетам. Но ФАС над этим уже работает. Методом таких сближений мы сейчас «подраспустим» этот закон, чрезмерную строгость его уберем, сами попривыкнем к нему, ну и сосредоточимся на решении более значимых задач.

ФАС призвана защищать права одних в отношении других. Если вы считаете, что ваши права нарушены, направляйте уведомления в нашу службу, будем разбираться в каждом конкретном случае.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/36953