• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС

Сфера деятельности: Розничная торговля
Новый очаг африканской чумы свиней (АЧС), возникший в Володарском районе, не окажет влияние на ценовую политику. Об этом NewsNN сообщил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

Напомним, массовый падеж свиней произошел в личном подсобном хозяйстве на территории поселка Мулино Володарского района Нижегородской области 11 июля. По результатам исследований установлено, что у свиней была АЧС. В хозяйстве содержалось 214 свиньи. С момента начала заболевания в очаге пало 20 свиней.

13 июля очаг АЧС был ликвидирован, изъяты 292 свиней, которые будут утилизированы. В области введен карантин.

Ветеринары установили границы первой угрожаемой зоны, куда входит часть Володарского района справа от трассы. В границах территории проводятся ветеринарные мероприятия, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания по всему району.

«Падеж поголовья в таком объеме никаким образом не может повлиять на ценовую ситуацию, хотя бы потому, что рынок открыт, мороженое мясо является практически биржевым товаром, - поясняет Теодорович. - Дефицит, возникающий в силу тех или иных причин, закрывается в рамках действующих рыночных механизмов».

По его словам, проблема может стать значимой в случае, если принимаемые меры не локализуют эпидемию, и она распространится далее по территории области в масштабах на порядок больше, чем сейчас.

Однако Теодорович напомнил, что практика предшествующих лет показывает: соответствующие органы абсолютно компетентны в подобных ситуациях.

«И у нас не было на одного случая, чтобы не удавалось вовремя надлежащим образом купировать те или иные эпидемиологические ситуации, - напоминает глава УФАС. - Поэтому мы думаем, что этот эпизод, крайне важный для фермеров и хозяйствующих субъектов, непосредственно имеющих к нему отношение, с вероятностью весьма близкой к 100% никаким образом не затронет интересы конечных потребителей».

Напомним, в Нижегородской области за 2016 год произошло несколько вспышек АЧС. В результате численность свиней сократилось на 48 тысяч голов. Тогда Теодорович заявлял, что прошедшая в регионе АЧС не повлияла на цену свинины. При этом отмечался рост цен на говядину.

По данным Нижегородстата, на конец мая 2017 года во всех хозяйствах Нижегородской области насчитывалось 197,4 тысячи свиней. Это на 21,1% меньше, чем на конец мая 2016 года.