• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нижегородское УФАС в 2017г оштрафовало исполнителей ГОЗ на 22,7 млн руб

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/report.asp?id=908402

Нижний Новгород. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области в 2017 году выдало постановления о наложении штрафов на сумму 22,694 млн рублей на должностных и юрлиц - исполнителей государственного оборонного заказа (ГОЗ), сообщила замруководителя по вопросам контроля гособоронзаказа УФАС Надежда Башева на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

В 2016 году сумма наложенных на исполнителей ГОЗ штрафов составила 9,187 млн рублей. Количество постановлений о наложении штрафа в прошлом году составило 579 (в 2016 году - 105).

Н.Башева напомнила, что УФАС получило полномочия по контролю за исполнением законодательства о ГОЗ на территории Приволжского федерального округа в 2015 году.

"В 2016 году, когда только начинали свою работу, мы, в основном, работали по головным исполнителям, которые заключают контракты именно с заказчиком - с министерством обороны РФ. А в 2017 году опустились на второй и третий уровни кооперации - там уже предприятия не такого масштаба, как были в 2016 году. Соответственно, в прошлом году мы начали приводить в порядок мелких поставщиков и сопоставщиков. То есть, второй и третий уровень (поставщики - ИФ) начинают понимать, что не только прошлись по головным исполнителям, а что все соиполнители тоже контролируемы", - сказала замруководителя.

Она пояснила, что рост числа административных дел и наложенных штрафов в 2017 году по нарушениям в сфере ГОЗ по сравнению с предыдущим годом связан с расширением круга предприятий, попавших в поле зрения УФАС.

По ее словам, всего УФАС в 2017 году рассмотрело 700 административных дел о нарушении законодательства о ГОЗ (в 2016 году - 336), в том числе 209 административных дел по Нижегородской области (в 2016 году - 114).

Н.Башева отметила, что большая часть нарушений пришлась на нарушение сроков поставки продукции, выполнения работ и услуг, а также порядка и сроков оплаты. "Это достаточно быстро выявляемые правонарушения, они лежат на поверхности, соответственно, наибольшее количество таких выявляется и нами, и прокуратурами всех уровней", - пояснила замруководителя, добавив, что 69% постановлений о наложении штрафа было выдано по ст.14.55 КоАП.

В 2017 году, по ее словам, УФАС начало углубляться в экономическую составляющую. В связи с этим порядка 15% постановлений о штрафах касались нарушения требования о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по ГОЗ (ст.15.37 КоАп РФ), 7% - нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов (ст.14.49 КоАП РФ), сообщила Н.Башева.

Руководитель УФАС Михаил Теодорович сообщил в ходе пресс-конференции, что в работе по контролю за исполнением законодательства о ГОЗ одной из самых важных задач "стала задача межведомственной координации - с финмониторингом, с банками, с территориальными и военными прокуратурами, взаимодействие с судами общей юрисдикции, с арбитражами, с военными судами", отметив, что такое "взаимодействие было налажено в ходе выстраивания работы".

"К сожалению, мы мало востребованы со стороны оборонщиков как таковых. Нам кажется, что мы маловато востребованы со стороны нашей ассоциации промышленников, местного отделения РСПП в этой части - в части возможности содействия оборонным предприятиям по совершенствованию собственных практик. Мы много знаем, мы много умеем, мы многое можем подсказать, и у нас нет такого генерализованного запроса, как например, от участников топливного рынка, или торговых сетей, или естественных монополий, с которыми мы работаем в тесном контакте. Такого контакта с оборонщиками пока нет", - посетовал руководитель УФАС.

Функции упраздненной Федеральной службы по оборонному заказу по контролю в сфере государственного оборонного заказа переданы ФАС РФ с 1 января 2015 года. Однако в связи с возникновением необходимости формирования вновь созданного подразделения ФАС и шесть ее уполномоченных территориальных органов по федеральным округам осуществляют надзор в сфере ГОЗ в полном объеме только с 1 июля 2015 года. УФАС по Нижегородской области контролирует предприятия оборонно-промышленного комплекса всего Приволжского федерального округа.