Цены вверх

Сфера деятельности: Розничная торговля

https://stnmedia.ru/mag/february-2019/23056/

Журнал / ФЕВРАЛЬ 2019

Цены вверх

Рост цен на товары и услуги в 2019 году из-за повышения ставки НДС с 18 до 20% был ожидаемым, однако никто не мог представить, что последствия могут быть куда более серьезными. На прилавках российских магазинов появились упаковки яиц по девять штук. Кстати, ранее полегчал хлеб заварной черный — с 900 граммов до 600. То же произошло с крупами: вес многих упаковок теперь составляет не привычный килограмм, а 800–900 граммов. На очереди, похоже, бензин. В Независимом топливном союзе России не исключают появления ценников на половину литра…

 

По данным Росстата, за период с 15 по 21 января 2019 года индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала месяца — 100,9% (в целом за январь 2018 года — 100,3%). Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%, в том числе на капусту белокочанную — 2,5%, помидоры — 2,1%, морковь — 1,1%, картофель и лук — 0,9%, яблоки — 0,8%. В то же время огурцы стали дешевле на 2,4%. Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, на дизельное топливо практически не изменились. Говядина, куриные яйца и морковь подешевели в Нижегородской области.

При этом, по данным Нижегородстата, 14 по 21 января 2019 года в регионе на 0,2% снизилась средняя цена на говядину (с 339,2 до 338,4 рубля за килограмм), на 2,4% подешевели куриные яйца (с 70,4 до 68,7 рубля за десяток), на 2,8% — морковь (с 25,6 до 24,9 рубля за килограмм). Кроме того, с 14 января в области снизились средние цены на рис, яблоки и гречневую крупу.

 

Михаил Теодорович

Руководитель УФАС России по Нижегородской области:

- В Нижегородской области наблюдается разнонаправленное движение стоимости в разных товарных группах. При этом в целом ценовая ситуация стабильна. Она соответствует трендам, сформированным на основании многолетних наблюдений за рынком. В УФАС поступили обращения по факту роста стоимости бензина, поэтому в профильные министерства и прокуратуру были направлены запросы. Ответы начали поступать. Меры антимонопольного реагирования будут напрямую зависеть от тех фактических обстоятельствах, о которых мы будем информированы.

 

Экономисты уверены, что к концу года продовольственные товары подорожают минимум на 10%. Это выше запланированного уровня инфляции (4,3%). В ближайшее же время отдельные категории товаров могут показать рост в цене до 50%. В первую очередь те, что находятся в длинной производственной цепочке. Связывают это с повышением ставки НДС с 18 до 20%, акцизов на топливо, а также индексацией тарифов на железнодорожные перевозки и первым этапом роста тарифов на услуги ЖКХ.

 

Под контролем

Под ставку налога на добавленную стоимость в 20% попадет около 70% товаров потребительской корзины, на оставшиеся действует льготный НДС — 10%. Это мясо, молочные и мучные продукты, крупы, сахар, овощи. Удивительно то, что именно эти категории последние месяцы показывают самую активную динамику роста цен. Она оказалась настолько активной, что министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о необходимости вмешательства в ситуацию антимонопольной службы. По его словам, крайне странно то, что больше всего подорожали продукты питания, на которые сохранилась льготная ставка НДС — 10%. И дело здесь явно не в плохом урожае прошлого года.

В Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы говорят, что на рынке наблюдается разнонаправленное движение стоимости в разных товарных группах. При этом в целом ценовая ситуация стабильна. Она соответствует трендам, сформированным на основании многолетних наблюдений за рынком.

Антимонопольный орган в рамках своих полномочий оценивает действия хозяйствующих субъектов на предмет соответствия требованиям статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135‑ФЗ «О защите конкуренции», в том числе установление, поддержание монопольно высокой цены товара. Однако на территории Нижегородской области не установлено хозяйствующих субъектов, положение которых могло бы быть признано доминирующим. Вместе с тем специалисты УФАС по Нижегородской области напоминают, что розничные цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения».

Так, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или на территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов, Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные розничные цены, но на срок не более 90 календарных дней.

В настоящее время Нижегородским УФАС России не выявлены случаи роста цен на социально значимые продовольственные товары в размере 30 и более процентов.

 

Шринкфляция

Весь январь ленты, газеты и телевизионные новости сообщали о девяти яйцах в ячейке вместо привычного десятка. Компания-производитель заявила, что новая упаковка — это всего лишь маркетинговый ход. Однако экономисты говорят, что на самом деле такие явления на рынке наблюдаются с 1970‑х годов и проявляются они обычно в кризисное время. Называется это шринкфляция — снижение производителем количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть от покупателей рост цены на товар. Так было, к примеру, с молоком, когда производители стали продавать вместо литра 0,95 в упаковке. Пакет сока однажды сжался с 0,5 литра до 0,485, а сметана полегчала на 20 граммов и стала весить 330.

Обмана здесь, конечно, никакого нет, потому что производитель всю информацию о товаре сообщает на упаковке. К сожалению, большинство покупателей не обращают на нее внимания, тем более привыкнув брать товары одной и той же марки.

В Независимом топливном союзе России не исключают появления ценников на половину литра бензина

Кстати, эксперты ждут резкого роста цен на молоко в начале 2019 года. Связано это не только с НДС и повышением акцизов на топливо. С января производителей молокосодержащей продукции обязали указывать на упаковке товара сведения о наличии в нем растительных жиров. Такое нововведение должно спровоцировать спрос потребителей на натуральное молоко, что и приведет к его подорожанию. В Министерстве сельского хозяйства России, в свою очередь, утверждают, что маркировки не окажут большого влияния на выбор потребителей и цены производителей, а государство уже создало все условия для стабилизации цен на молоко.

Без пол-литра не разберешься

Еще одним серьезным фактором, спровоцировавшим рост цен на продукты питания, безусловно, стало увеличение акцизов на топливо. По расчетам аналитического центра при Правительстве России, стоимость топлива, к примеру АИ‑92, в 2019 году увеличится на 3,06 рубля за литр, а вместе с НДС — на 3,59 рубля.

На этом фоне Независимый топливный союз России распространил в январе сообщение о том, что на заправках может появиться ценник за пол-литра. Вдохновили НТС явно те самые «девятки» яиц. Руководство организации уверено, что в нынешних условиях нет никаких способов снизить цены на топливо, кроме «маркетинговых ухищрений». Либо надо отменять акцизы, обязать нефтяные компании реализовывать всю производимую ими продукцию через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу и установить предельно допустимую наценку от крупнооптовой цены на топливо — 30% на бензин и 25% на дизель. Эти меры, говорят в НТС, позволят реально снизить цену за литр бензина до 35 рублей.

16 января Нижегородское УФАС провело мониторинг цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный углеводородный газ на автозаправках Нижнего Новгорода: АИ‑92 стоил 41,69 рубля за литр, АИ‑95–44,66, ДТ — 46,27, СУГ — 15,61.

Поскольку в Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы поступили обращения из некоторых муниципальных образований, его специалисты направили запросы в профильные министерства, а также органы прокуратуры. Меры антимонопольного реагирования будут напрямую зависеть от тех фактических обстоятельств, о которых будет информировано УФАС.

Основной удар по кошелькам россиян, по мнению большинства экспертов, придется в феврале–марте. Именно тогда мы все почувствуем последствия увеличения НДС, роста акцизов на топливо, повышения ключевой ставки ЦБ РФ, а также индексации тарифов ЖКХ.

 

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.