И В XXI ВЕКЕ ЛЮДИ БЕЗГРАМОТНЫ. ФИНАНСОВО

 

Время диктует свои законы: вместе с социальной и экономической сферами все более бурными темпами развивается финансовая система. Но стремительное изменение сектора банковских услуг (в частности, появление новых продуктов) происходит на фоне непонимания гражданами своих прав и обязанностей. Обсуждению именно этой проблемы было посвящено заседание Общественной палаты Нижегородской области.

Сайт вам в помощь!

Не секрет, что наиболее низок уровень финансовой грамотности у жителей малых городов и сел. Это объясняется объективными причинами: в районах количество точек предоставления банковских услуг несоизмеримо меньше, чем в административном центре. Например, в Нижегородском районе нашего города их 80, а в Варнавинском, Тонкинском, Сокольском районах, вместе взятых, их всего 4. Хотя средний показатель обеспеченности граждан точками обслуживания по Нижегородской области достаточно высок: 35 на 100 000 человек. При этом заметна клиентоориентированность: людям разного возраста и с разным уровнем доходов предлагаются различные линейки продукции. Сами банки активно информируют население о своих услугах с помощью СМИ и рекламы. Тут, как говорится, и волки сыты, и овцы целы: банкам больше клиентов, а людям — сведения о потенциальных финансовых возможностях. Удачное средство популяризации банковских услуг — День финансовой грамотности, приуроченный к празднованию Дня финансиста. Он проводится в школах и вузах 7 и 8 сентября. В рамках мероприятия преподаватели ННГУ им. Лобачевского проводили лекции в 16 городах области. В то же время, как подметили организаторы, не все учебные заведения с радостью поддержали инициативу: очень много было вопросов «что, как и зачем».

Еще одно приоритетное направление — сайт Федеральной службы по финансовым рынкам в ПФО. Это связано с тем, что количество пользователей Интернета неуклонно растет, а получать всю необходимую информацию из Сети легко и удобно. Меры по популяризации сайта уже дали свои плоды: если раньше уникальных заходов было не больше 200–300 в месяц, то теперь их более 500 в день. Контент сайта пополняется практически ежедневно.

ЦУ для правительства

Конечно, главная проблема на поверхности. Уровень доходов большинства граждан не позволяет им воспользоваться услугами банков. Например, в северных районах области средняя зарплата составляет 12–13 тыс. рублей. Ну какой тут банк? Концы с концами бы свести. «Банк по-прежнему остается лучшим другом человека во всем мире, но только не в России, — говорит начальник управления ФАС по, НО Михаил Теодорович. — В банк у нас идут гораздо менее охотно, чем к стоматологу (страшно) или в кино (дорого)».

Одна из главных проблем сегодня — отсутствие единого координатора и целевого финансирования. Получается, что в нашей стране повышение финансовой грамотности населения — это по большей части воплощение в жизнь чувства долга (банков, министерств, ведомств), средство борьбы с преступлениями и «финансовыми пирамидами», затрагивающее интересы неограниченного круга лиц. Этим вопросом занимаются и региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в ПФО, и Центральный банк, и Министерство финансов. Но проблема системна. Ее невозможно решить с помощью точечного воздействия — необходим комплексный подход. «Никогда нельзя сделать все сразу, нужна программа, а также ее координатор в правительстве, — говорит председатель Общественной палаты, НО Роман Стронгин. — Кроме того, разумное использование гражданами своих средств станет прекрасным подспорьем для развития экономики».

Взвесив все «за» и «против», члены Общественной палаты Нижегородской области единогласно решили рекомендовать правительству включиться в федеральную программу «Содействие повышения уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в РФ», разработать четкую программу по просвещению нижегородцев в деле денежных вопросов, рассмотреть возможность введения в учебную программу школ факультатива «Основы финансовой грамотности», разработать критерии оценки уровня грамотности, создать центры финансового просвещения и специальные горячие линии, а также издатьброшюры-памятки о принципах функционирования основных финансовых организаций и институтов.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда,