Региональные рынки ОМС в России показывают тенденцию к концентрации – эксперт

Развитие регионального рынка обязательного медицинского страхования граждан (ОМС) в России движется в направлении укрупнения его участников: остаются работать страховые компании, сумевшие аккумулировать значительную долю страхователей, считает директор территориального фонд ОМС Нижегородской области Елена Хлабутина.

«Централизация рынка ОМС однозначно произойдет. У нас даже пошли по пути ужесточения требований к уставному капиталу страховых компаний, участвующих в ОМС, потому что нет как таковой конкуренции в системе ОМС на одинаковых тарифах, которые не зависят от желания компании. Вся система ОМС настроена на централизацию, на меньшее число участников. Поэтому уменьшение числа компаний, занимающихся ОМС, происходит по всей России», - сказала Е.Хлабутина на заседании экспертного совета по финансовым рынкам при управлении ФАС по Нижегородской области (УФАС) во вторник.

Она выразила мнение, что крупные страховые компании способны предложить услугу лучшего качества, чем компании с небольшим числом застрахованных. Е.Хлабутина отметила, что одной из главных задач страховой компании является защита прав застрахованных, при этом для контроля качества услуг необходимо содержать постоянный штат врачей-экспертов, что нерентабельно для компании с небольшим числом клиентов. Кроме того, крупные компании открывают большее количество точек для работы с населением, что в конечном итоге удобно для граждан.

По мнению Е.Хлабутиной, региональные филиалы страховых компаний, имеющие незначительное число застрахованных граждан, «живут» за счет дотаций головного офиса. Так, по ее оценке, для Нижегородской области уровень рентабельности работы на рынке ОМС начинается с 450 тыс. застрахованных. «Тогда действительно можно сделать то, что предписано законодательством», - сказала Е.Хлабутина, добавив, что в настоящее время меньшее число застрахованных в регионе у двух компаний - ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» и ООО «СМК РЕСО-Мед».

По ее данным, в настоящее время на территории Нижегородской области услуги ОМС оказывают 4 страховые компании: ОАО «РОСНО МС», ЗАО «Капитал Медицинское страхование», «Ингосстрах-М» и «РЕСО-Мед». Эти же компании подали в ФОМС уведомления о планах оказывать услуги ОМС в регионе и в 2013 году. В 2011 году в Нижегородской области на рынке ОМС работали 6 страховых компаний, однако две из них - ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и ЗАО «МАКС-М» - прекратили работу из за малого числа страхователей.

Замруководителя Нижегородского УФАС Сергей Смирнов, со своей стороны, сообщил, что, по данным антимонопольного ведомства, более половины застрахованных по ОМС имеют полисы «РОСНО МС», которая за 2011 год увеличила свою долю на рынке с 43% до 55%. При этом доли компаний «Ингосстрах-М» (4%) и «РЕСО-Мед» (2%) за тот же период не изменились, а СК «Капитал Медстрахование» увеличила долю с 36% до 39%.

«Исходя из формальных признаков, снижение числа участников рынка - с шести до четырех - говорит об увеличении концентрации и угрозе конкурентным отношениям», - резюмировал С.Смирнов.

Он также отметил, что беспокойство антимонопольного ведомства вызывает тот факт, что у компании «РОСНО МС» в Нижегородской области 20 из 58 пунктов выдачи полисов расположены прямо на территории медицинских организаций. Однако жалоб по этому поводу со стороны других страховых компаний, работающих на рынке ОМС, в управление УФАС пока не поступало, добавил он.

Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович, подводя итоги заседания экспертного совета, выразил мнение, что дать итоговую оценку уровня конкуренции в сфере ОМС возможно лишь после детального изучения и встречи с региональными участниками этого рынка.