Когда будет решен жилищный вопрос

Сегодня мы спросили наших экспертов, каким они видят решение жилищного вопроса в нашей стране, с каким проблемами сталкиваются застройщики при строительстве жилья, как в этом направлении должны взаимодействовать частные компании и государство?

Депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов:


- Жилищный вопрос будет решён только при условии активного вмешательства государства в строительный рынок, причем сразу по нескольким направлениям. Острота этого вопроса обусловлена завышенными ценами на недвижимость, которые складываются из нескольких факторов. Во-первых, это крайне дорогая ипотека, которая стоит 10-15% годовых, хотя в развитых странах этот процент в 3-4 раза ниже. Очевидно, что при российском уровне доходов населения этот инструмент просто не работает и не обеспечивает доступности жилья. Поэтому я регулярно поднимаю вопрос о создании на федеральном уровне госпрограммы беспроцентного ипотечного кредитования, либо хотя бы значительного снижения процентной ставки за счет бюджетных субсидий. Дорогими остаются и кредиты, которые привлекают сами застройщики, и доходы банков тоже закладываются в конечную стоимость квадратного метра. Здесь возможен механизм бюджетной компенсации части процентной ставки застройщику – в Нижнем Новгороде мы начали использовать его в период кризиса.

Второй фактор – это завышенная стоимость строительных материалов – цемента и металлов, которые из-за монопольного положения производителей стоят в России существенно дороже, чем, например, в Турции или Китае. И без госрегулирования цен в этой отрасли ситуация в ближайшее время меняться не будет.

Третий момент – это обеспечение конкуренции между застройщиками, их равный доступ к земельным участкам. Приведу пример площадки в границах ул. Деловая-Родионова, которую в своё время город разбил на несколько лотов и отдал сразу нескольким застройщикам. Это сократило сроки застройки участка, компании конкурировали между собой по качеству и ценам на квартиры, и выиграли от этого жители города. Противоположный пример – недавние планы областного минимущества выставить единым лотом огромный участок в 453 гектара в Советском районе. Ясно, что это дало бы застройщику монополию, привело к росту цен и увеличению сроков освоения площадки. Хорошо, что УФАС опротестовал этот аукцион.

Кстати, ещё в прошлом году в минэкономразвития возникла ещё одна неплохая идея по стимулированию строительства жилья эконом-класса – подобные проекты мы с Березиным начали несколько лет назад в микрорайонах «Водный мир» и «Спутник». Суть предложения заключается в том, чтобы поменять критерии выделения земли под застройку на аукционах. Если сейчас участок достаётся фирме, которая за право аренды перечислит в бюджет наибольшую сумму, то по новому законопроекту землю должны получать застройщики, взявшие обязательство продавать готовое жильё по наименьшей цене. Такая практика могла бы принести много пользы, и я надеюсь, что эта идея обретёт форму закона.

Дмитрий Кузин, депутат Думы Нижнего Новгорода, президент СРО НП «Объединение нижегородских строителей», генеральный директор ГК «Кварц»:
- По данным мониторинга, проведенного СРО НП «Объединение нижегородских строителей» (НП «ОНС») в начале 2012 года, порядка 50% издержек нижегородских застройщиков составляют прямые расходы на строительство, остальное – затраты на получение согласований и разрешений, утверждение проектов подведения коммуникаций, аренда или выкуп земельных участков. В среднем по России 63% затрат застройщиков идут непосредственно на строительство. Для сравнения, самые низкие издержки на организационно-правовое сопровождение процесса строительства в Самарской области, здесь доля затрат непосредственно на материалы и работы составляет 93%. В результате стоимость квадратного метра в Самарском регионе почти в 2 раза ниже, чем в Нижегородской области.

Эти данные дают исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Создание для строительной отрасли условий, в которых финансовые затраты будут зависеть от объективных экономических факторов, позволит сделать цену на недвижимость еще более доступной с одной стороны, а с другой возводить жилья столько, чтобы насытить рынок.

В каком направлении будет развиваться профессия риэлтор, каким вы представляете себе риэлтора будущего?

Анатолий Рябинин, генеральный директор АН «Чекни», президент-элект Нижегородской Гильдии сертифицированных риэлторов:

- Убежден, что риэлтор будущего - это успешный, коммуникабельный, активный, образованный, обладающий колоссальным запасом знаний в сфере недвижимости специалист. Он в совершенстве владеет информационными технологиями. При этом обладает и особыми личными качествами – он честный и порядочный человек, которому доверяют клиенты, способный взять на себя ответственность за проведение сделки.

А что касается самой риэлторской услуги, то она, безусловно, будет совершенствоваться. Она станет еще более профессиональной. Надеюсь, что будут законодательно определены стандарты, позволяющие оценивать ее качество. Наконец-то, выйдет закон о риэлторской деятельности, возникнут барьеры выхода на рынок, появятся нормы, технологии, зоны ответственности, совершенные базы данных продаваемых объектов. И все это вместо взятое позволит говорить о том, что рынок оказания риэлторских услуг в нашей стране стал полностью цивилизованным.

Подготовила Наталья Чернышева