Опломбировка счётчиков ничего не стоит

Вступивший в силу с 1 января 2013 года федеральный Закон № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» положил конец поборам со стороны коммунальщиков, требовавших денег (обычно 300-500 рублей) за регистрацию счетчиков воды. В нижегородском УФАС, куда часто обращаются граждане с жалобами на управляющие организации, которые требуют с них плату за опломбирование/ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета потребления, даже подготовили памятку для потребителей (она размещена на официальном сайте ведомства n-novgorod.fas.gov.ru). 

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, п.5 ст.20 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» закрепляет, что приборы учета воды пломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены соответствующие договоры. Первичное опломбирование должно проводиться бесплатно для граждан (за исключением случаев, когда соответствующие приборы учета пломбируются повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц).

Граждане-потребители после установки на сетях индивидуальных приборов учета воды должны обращаться к исполнителю коммунальных услуг, которым может быть как управляющая организация, так и ТСЖ с требованием опломбировать водосчетчики. Этого требуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В свою очередь, исполнитель коммунальных услуг (ТСЖ, ДУК) обязан осуществлять по письменному заявлению потребителя ввод в эксплуатацию прибора учета не позднее месяца, следующего за датой его установки. А уже начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, коммунальщики должны приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги по счетчику.

В том случае, если ДУК или ТСЖ отказываются опломбировать или вводить в эксплуатацию индивидуальный прибор учета воды, гражданин имеет право обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы или в суд. 

 

материал: Сергей Павлов