Стенограмма Интернет-конференции "Антимонопольный контроль в сфере ЖКХ: проблемы начисления платы за ОДН»

18 июня 2014 года в Нижнем Новгороде прошла Интернет-конференция  руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородского УФАС России) Теодоровича Михаила Леонидовича

Ведущая интернет-конференции – Пестовская Оксана Анатольевна, руководитель учебного центра Нижегородской областной службы правовой информации "Гарант-ЦМИКИ".

Тема интернет-конференции: "Антимонопольный контроль в сфере ЖКХ: проблемы начисления платы за ОДН»

Ведущая: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая Интернет-аудитория! Сегодня мы открываем Интернет-конференцию с участием руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородский области  Теодоровича Михаила Леонидовича.

Тема Интернет-конференции: «Антимонопольный контроль в сфере ЖКХ: проблемы начисления платы за ОДН ».

Начинаем нашу Интернет-конференцию, и я с удовольствием представляю нашего гостя - руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородский области Теодоровича Михаила Леонидовича.

И вот  вопросы, поступившие на интернет-конференцию, переходим к первому:

Ведущая: Уважаемый Михаил Леонидович! Почему вообще существует ОДН на горячую воду? С отоплением и электроэнергией все понятно: есть батареи и лампочки в подъезде. И где тогда ОДН по холодной воде? Почему его нет в платежах?

Евгений Александрович, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.:  Спасибо за вопрос. Вообще, законодатель утвердил постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В п.4 Правил №354 говорится, что к коммунальным услугам относится:

а) холодное водоснабжение;

б) горячее водоснабжение;

в) водоотведение;

г) электроснабжение;

д) газоснабжение;

е) отопление.

При этом согласно п.40 Правил №354 потребитель коммунальной услуги в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, платит за коммунальные услуги, потребленные в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за холодную воду, потребленную на ОДН, при наличии коллективного прибора учета уже взимается в настоящее время; при отсутствии такового  - взимание указанной платы предусмотрено не ранее 01.07.2014.

Ведущая: Как должны взиматься расходы на содержание и ремонт внутридомовых систем? И кем должны взиматься?

Светлана Лебедева, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Расходы на содержание и ремонт внутридомовых систем учитываются при расчете платы за техническое содержание (обслуживание) жилья. Соответствующая строка есть в квитанциях по оплате ЖКУ.

 

Ведущая: Все выводные коммуникации в деревне передали в руки одного ИП. После этого отменили все льготы пенсионерам и инвалидам. Законно ли это? Кто должен это контролировать? К кому обратиться за помощью?

Сергей Кузнецов, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Вопрос достаточно сложный и очень индивидуальный и на него, естественно, можно ответить, лишь точно зная все обстоятельства, относящиеся к делу. Возможны разные варианты, например, удорожание услуги, передача в руки другой организации совпадает с перерасчётами в связи с удорожанием, т. е. льготы фактически не отменяют, но увеличивается сумма, не исключено, однако, что есть ошибка, и действительно эти льготы перестали учитывать. Может быть, это даже и не ошибка, а сознательные действия поставщика услуг и правильнее всего в данной ситуации обратиться в контролирующий орган и, наверное, это была бы прокуратура.

 

Ведущая: Зависит ли оплата коммунальных услуг от количества людей, которые проживают в квартире? Если я выпишусь из квартиры, будет ли меньше коммунальная плата?

Анна Сергеевна Крайнова, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Такие вопросы возникают у многих нижегородцев. Теоретически она должна быть меньше, но здесь есть нюансы. Есть услуги , которые учитываются, например, холодная вода, горячая вода, газ и есть приборы учёта, соответственно, если человек выписывается и не потребляет эти услуги, то нет платы. Есть услуги, которые не учитываются в режиме одной квартиры, ну, например, услуги по отоплению. Нет приборов учёта и сама схема теплоснабжения наших домов такова, что обеспечить приборами учёта конкретное жилое помещение невозможно, поэтому при выписывании из квартиры продолжается в полном объёме взиматься плата за отопление. Что касается учитываемых услуг, то там оплата снижается.

 

Ведущая: В ноябре пришел огромный счет за воду. Объяснение — нет счетчика, платите по общему минус те счетчики, что в квартирах, заодно прибавили, что управляющая компания таким образом подводит нас к установке счетчиков (установил 4 штуки) два на горячую воду, два на холодную. В декабре уже счет по счетчикам плюс ОДН, насколько законно прибавление показаний с ОДН?

Антон Дмитриевич, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Случай совершенно конкретный и, видимо, индивидуальный. Тут очень важно знать историю, платежей, в частности: были ли нерегулярные платежи, является ли этот огромный платеж счётом за конкретный период времени, или он включил в себя не внесённые платежи предшествующих периодов. Не исключено, что действительно счётчик был установлен (внутриквартирный, индивидуальный), с этого момента начисления происходили по прибору учёта, но однако в предшествующие периоды (возможно, это несколько месяцев) начисление происходило по нормативам. Тогда сумма может возникнуть достаточно серьёзная. Но и что касается коллективных приборов учёта: поскольку они появились, то появились и платежи. И в этом случае, если гражданин не согласен с цифрой, которая выставлена в квитанции, её можно опровергнуть самостоятельно, обратившись в ресурсоснабжающую или обслуживающую дом организацию. А можно обратиться в жилищную инспекцию.

Порядок расчета платы за коммунальную услугу строго регламентирован постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Раздел 4 Правил №354 посвящен порядку расчетов. Законодатель установил, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (коммунальные услуги на ОДН) (п. 40 Правил).

Вы можете самостоятельно посмотреть в Правилах (п.44) формулы, по которым считается ОДН. Если в результате не будет найдена ошибка жилищной организации, то, скорее всего, размер выставленного платежа можно считать верным.

Напомним, в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники квартир обязаны были в срок до 01.07.2013 года установить в своих жилых помещениях индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды.

Ведущая: Каковы правила расчета платы за коммунальные услуги по жилым помещениям, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане?

Калюжная Ольга Александровна, г.Арзамас

Теодорович М.Л.: В соответствии с действующим законодательством, плата за отопление, техническое обслуживание жилья и плата за электроэнергию и воду, идущая на ОДН, взимается в полном объеме, независимо от того, зарегистрированы или нет граждане в жилом помещении. При отсутствии приборов учета плата за воду, газ и иные коммунальные ресурсы (кроме п.1), при отсутствии в жилом помещении зарегистрированных граждан, на практике взимается из расчета на одного проживающего.

Ведущая: Правомерно ли начисление ОДН в многоквартирном доме от горводоканала, если жильцы там не проживают и услугами не пользуются, но прописаны?

Филатова Виктория Анатольевна, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Правомерно, дом живёт своей жизнью и потребления происходят соответственно. Принимая в собственность жилое помещение, собственник принимает на себя и некоторую сумму обязательств, вытекающих из владения. Так же как, например, приобретая автомобиль, собственник принимает ответственность за те риски , которые вытекают из владения источником повышенной опасности, то есть пользование имуществом - это ответственность. Эта ответственность оцифровывается в виде каких-то обязательных платежей и в нашем случае это плата за ОДН.

Ведущая: У нас в многоквартирном доме не установлен счетчик за электричество. Правомерно ли начисление ОДН и могу ли я отказаться его платить?

Ольга Александровна, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Начисление ОДН всё равно правомерно, поскольку по факту дом живёт, электричество используется для мест общего пользования и соответственно за него нужно платить. Общая логика состоит в том, что потребление ресурса бесплатным быть не может, потребил — заплатил. Вот, примерно, такой подход, но он детализируется в зависимости от самого ресурса, от его физики и от того, оснащён дом приборами учёта, либо не оснащён. В том случае, о котором спрашивает Ольга Александровна, ОДН начисляется, исходя из нормативов потребления, и отказаться от него невозможно.

 

Ведущая: Правомерно ли начисление на ОДН больше, чем по счетчику?

Стругацкая Ольга Ефимовна, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Вопрос не совсем ясен. Возможно, имеется ввиду индивидуальный прибор учета, если так, то может быть Ольга Ефимовна спрашивает о том, может ли быть счёт по ОДН выше счёта,  относящегося непосредственно к квартире, например, в квартире потребили электричества на 100 рублей, а счёт на ОДН пришёл на 120 рублей. Вот такое возможно, поскольку есть определённая формула и по ней расходы и рассчитываются. Если человек не жил, или жил мало, или отключал холодильник и фактического потребления не было, тогда цифра, относящаяся к квартире, может стремиться к нулю, при этом цифра, относящаяся к общим помещениям, нулём быть не может по формальному даже признаку.

Но и второй вопрос, если под счётчиком понимается «коллективный прибор учёта», то тогда действует формула: из показаний коллективного прибора учёта вычитается сумма показаний индивидуальных приборов, и оставшаяся разница распределяется между квартирами пропорционально площади жилых помещений. В этой доле, в какой мы владеем общими помещениями, мы и оплачиваем этот самый ОДН.

Ведущая: Если плата за ОДН высокая из-за аварийного состояния труб, куда обращаться?

Марина Алексеевна, г. Дзержинск

Теодорович М.Л.: Марина Алексеевна, я думаю, что в этом случае необходимо обращаться напрямую в жилищную организацию, которая обслуживает дом. И в любом случае в спорных ситуациях у Вас всегда остаётся возможность обратиться в жилищную инспекцию. Это компетентный орган, который уполномочен производить необходимые действия: анализ ситуации, анализ экономики, анализ платежей и расчётов, принимать какие-либо решения, касательно законности, либо незаконности тех или иных отношений.

Ведущая: Как можно проверить правильность начисления ОДН? Куда нужно обращаться за разъяснениями и перерасчетом?

Светлана Шибалова, г.Дзержинск

Теодорович М.Л.: Можно самостоятельно сделать расчет по формулам, определенным Правилами №354 предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений (п.44). Если ваши расчеты выявят ошибку начислений платежей, за разъяснениями и перерасчетом необходимо обратиться в жилищную организацию.

Ведущая: Плата за ОДН начисляется пропорционально площади квартиры, а не индивидуальным прибором учета. Получается, что плата за ОДН будет выше для 3-х комнатной квартиры, где проживает 1 человек, чем для 1 комнатной, где, допустим, проживает 4 человека. Где справедливость?

Антон Алексеевич Гуляев, г.Дзержинск

Теодорович М.Л.:  Действительно, справедливость этого подхода может вызвать вопрос, она, несомненно, была предметом дискуссий, когда принимались соответствующие решения на законодательном уровне. И тот  подход, который на сегодня утвердился, он, соответственно, не был единственным из тех, которые рассматривались, но так или иначе законодатель пришёл именно к такой схеме расчёта и на данный момент она действует.  Данный порядок расчета (пропорционально площади квартиры) предусмотрен правилами №354 от 06.05.2011. Несомненно, можно обратиться, в порядке, установленном законом, например, через депутатов с предложением  в компетентные органы, к законодателю, к Государственной Думе о рассмотрении иного порядка расчётов. Я думаю, такой путь существует.

Ведущая: Если отсутствует общедомовой прибор учета электроэнергии, то как определяется объём на ОДН?

Анна Дмитриевна, г. Выкса

Теодорович М.Л.: Объем электроэнергии определяется в соответствии с нормативом потребления, которые утверждаются субъектом РФ (п. 42 правил №354). Объем (количество) коммунального ресурса (электрической энергии), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, рассчитывается по формулегде учитываются:

норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

- общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

- общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

- общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Норматив потребления электрической энергии на ОДН установлен постановлением Правительства Нижегородской области.

Ведущая: Какой объем электроэнергии на ОДН можно считать допустимым?

Альбина Сергеевна, г.Выкса

Теодорович М.Л.: Каких-либо конкретных допустимых величин коммунальных услуг, предоставленных на ОДН, не существует. Между тем, согласно п.44 Правил, распределенный между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объем коммунальной услуги, рассчитанной  исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (данное правило не применимо, если исполнителем коммунальной услуги является ресурсосберегающая организация).

Ведущая: Жители 1-го этажа лифтом не пользуются, на каком основании они должны платить за него?

Евгений Колесов, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Дискуссионный вопрос. Как мы уже говорили сегодня, это вопрос, в какой-то степени, о справедливости. И единственное, что можно сказать: законодатель принял именно такое решение. Данный порядок предусмотрен Правилами №354 от 06.05.2011.

Ведущая: Как отказаться от начисления ОДН, если в квартире никто не проживает?

Наталия Ливенская, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Отказаться от оплаты ОДН невозможно (п.18, п.40 Правила №354). Более того, согласно п. 88 Правил, не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении плата за коммунальную услугу на ОДН.

Ведущая:  Могут ли долги за ОДН квартир-неплательщиков быть раскинуты на всех жильцов данного дома в виде ОДН?

Марютина Евгения, г. Н. Новгород

Теодорович М.Л.: Долги за ОДН жильцов – неплательщиков не могут быть отнесены на какое-либо иное лицо, включая добросовестных жильцов.

Ведущая: Спасибо большое, Михаил Леонидович, за развернутые ответы на вопросы. Наша Интернет-конференция подходит к концу, к сожалению, время ограничено. Все вопросы и ответы, которые сегодня рассматривались, будут опубликованы на сайтах: cmiki.ru; garant.ru; n-novgorod.fas.gov.ru. Если граждане не найдут ответа на свой заданный вопрос, значит, скорее всего, данный вопрос не входит в компетенцию Нижегородского УФАС России.

Теодорович М.Л.: Спасибо большое, спасибо нашим Интернет-пользователям, Интернет-сообществу за возможность общаться, за возможность получить эти вопросы, это очень помогает нам уточнить собственное понимание нашей миссии, нашей работы, ну и понимание того, куда мы должны двигаться, чтобы мы были более эффективны, более понятны и более удобны для наших конечных потребителей, то есть для граждан. Спасибо, и мы ждём новых Интернет-конференций, новых вопросов, на которые будем рады ответить. Всего доброго.